Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Егаис для ресторанов и кафе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно п.2.1 Закона N 182-ФЗ фиксации в ЕГАИС не подлежит учет объема розничных продаж алкоголя при оказании услуг общественного питания. Так же не нужно фиксировать любые розничные продажи пива и напитков на его основе. Это означает, что рестораны и бары, в отличие от розничной торговли, с 01.07.2016 не обязаны фиксировать все свои розничные продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС.
Кем и в какие сроки сдаются сведения по среднесписочной численности. Что входит в понятие среднесписочная численность и как она рассчитывается …
К тому же предприятие должно вести Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Содержание:
Порядок учета алкоголя в общепите
Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух.
Если вы продаете пиво в розницу или в общепите, то вы обязаны подключиться к ЕГАИС. И неважно, ИП вы или ООО.
Для задания соответствия пользователь может выбрать существующий элемент справочника номенклатуры, добавить новый элемент прямо из формы сопоставления (в этом случае реквизиты нового элемента справочника будут заполнены данными ЕГАИС), или оставить поле пустым.
Организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции и/или пива и пивных напитков, должны вести журнал учёта. Его заполнение осуществляется по месту ведения торговой деятельности. Запись заносится по факту вскрытия упаковки (бутылки, кеги или другой тары) для последующего розлива продукции потребителю (приложение 2 Приказа ФСРАР №164 от 19.06.2015).
С начала 2016 года каждое предприятие общественного питания обязано подтвердить поступление алкоголя в системе ЕГАИС и отобразить факт поступления, вскрытия тары и учета алкогольной продукции в журнале учета розничной реализации алкогольных напитков с помощью программы учета.
Сканировать штрих-код вскрытой бутылки можно в конце смены, а не по факту продажи, как в магазине. Тут главное не потерять пустую тару. Занесение же в базу закрытой бутылки грозит проблемами с проверяющими – она будет считаться неучтенным излишком.
Попробуем разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции.
У вас есть бухгалтер или товаровед, которому ставится основная часть программы и отдельно 2 программы для работы 2-х официантов. В таком случае сотрудники не будут «толкаться» за 1 компьютером и мешать друг другу, у каждого будет свое рабочее место.
Процедура подключения, нарушения, ответственность
Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.
Отсюда следует простой вывод – пока данные в ЕГАИС не полны, пользоваться этой системой для целей контроля можно только частично. А второй вывод – государство приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить внедрение системы, потому что пока это не сделано, она лишена всякого смысла.
Постоянно меняются сроки введения норм и требования к исполнителям, один приказ отменяет другой, федеральный закон дополняет еще два и т.д.
Реализация спиртосодержащей продукции ведется с использованием кассовой техники по каждой товарной единице. Обязанность поштучного отражения при продаже алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС обязательна для организаций всех направлений деятельности.
Предположим, у вас ресторан или кафе, у вас нет автоматизации и вы пока не планируете. Но вы торгуете алкогольной продукцией. Как работать в новой эпохе с ЕГАИС?
С января 2020 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2020 года.
Официальная позиция ФСРАР следующая: рестораны не обязаны фиксировать розничные продажи алкоголя в единой автоматизированной системе, предназначенной для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) с 2016 г.
Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц.
Официальная позиция ФСРАР следующая: рестораны не обязаны фиксировать розничные продажи алкоголя в единой автоматизированной системе, предназначенной для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) с 2016 г.
Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.
Новые требования ЕГАИС касаются ресторанов!
Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС хранит информацию об алкогольной продукции, загруженной из ЕГАИС. Заполнение справочника происходит автоматически.
Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя. Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.
Наименования позиций алкогольной продукции, используемых в информационной базе «Общепит», могут отличаться от наименований, используемых ЕГАИС.
Программа адаптирована под большое число пользователей, неограниченное количество транспортных модулей, рецептуры, калькуляции, складской учет, кассы, взаиморасчетов и пр.
Процедура подключения ЕГАИС не такая сложная, как кажется и требует выполнения следующих пунктов.
Фрагмент вебинара по электронным трудовым от 11.02.2020 — Если все оставляют бумажные трудовые, можно ли не сдавать СЗВ-ТД? — Нужно …
Безусловно, Федеральный Закон имеет приоритет над приказами ФС РАР, но вот что будет исправлено первым – приказ или закон?
По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов.
Как исполнить обязанность по передаче данных в ЕГАИС для кафе
Планируется, что после полного перехода на электронную форму учета АП потребность в представлении деклараций исчезнет.
Носителем всей информации о составе, производителе, дате выпуска или ввоза в страну, времени и месте розлива, объеме тары и других уникальных характеристиках каждой бутылки является федеральная специальная акцизная марка.
Работает в составе системы, которая будет как минимум включать компьютер с ПО, УТМ и 2D сканер. По факту нужны только для печати правильного чека и отправки данных в ОФД по требованию ФЗ-54.
Дата перехода производителей и импортеров алкоголя на обязательный помарочный учет пока так и не определена.
Какие проверки необходимо произвести для успешной сдачи отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и какие средства в 1С ЗУП 3.1 в этом …
Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.
Учет и продажа алкогольной продукции в розничном магазине и на предприятии общепита имеют свои особенности.
Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.
Санкции при нарушении правил работы с ЕГАИС
В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары.
Купить аппаратный криптоключ JaCarta со встроенным криптопровайдером и подключить его к компьютеру через USB порт. Криптоключ продают организации, лицензируемые ФСБ.
ЕГАИС в общепите: помарочный учет на 3-м регистре
Программа «1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет организовать обмен данными с ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) в части поставок алкогольной продукции.
Для предприятий общественного питания нет необходимости указывать остатки в системе ЕГАИС. Заносить остатки потребуется только в том случае, если организация планирует через ЕГАИС отражать документы розничной реализации в части освобождения от ведения журнала учета розничных продаж. На предприятии есть производство, но вы ещё не доросли до крупных систем управления? Тогда вполне можете попробовать обойтись решением 1С:Управление …