Земельные правонарушения понятие и виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельные правонарушения понятие и виды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Виды ответственности за правонарушения в области охраны и использования земель закреплены в Гл. XIII ЗК РФ. Они различаются по материальному признаку на: гражданско-правовую, административную, уголовную и дисциплинарную ответственность и применяются на основании конкретного нормативно-правового акта. Особо оговорено возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями.

Загрязнение земель может иметь место в следствии нарушения правил эксплуатации очистных сооружений не удовлетворяющих требованиям охраны окруж. природной среды и др.

Виды ответственности за земельные правонарушения

Способы и меры такого побуждения многообразны и, как правило, конкретны. Вся их совокупность составляет общеправовую категорию юридической ответственности.

В научной литературе обсуждалось много предложений о допустимости и фактическом существовании иных видов юридической ответственности. Например, меры ответственности, применяемые к нарушителям законодательства об охране природных ресурсов, иногда рассматриваются как эколого-правовая ответственность.

По первому основанию выделяют:

  1. чисто земельные правонарушения, направленные против рационального использования земель, законных интересов и прав собственников земли, землепользователей, арендаторов;
  2. земельные правонарушения с экологической окраской, являющиеся одновременно и земельными, и экологическими правонарушениями.

Обязательным признаком является вина субъекта правонарушения в совершенном им деянии, выражающаяся в умысле или неосторожности (ст. 2.1. КоАП, ст. 25, 26 УК).

Изучение института ответственности за правонарушения в области охраны и использования земель. Исследование понятия земельного правонарушения. Анализ дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за правонарушения.

Субъект правонарушения предполагает деликтоспособное лицо, как юридическое, так и физическое. Однако, необходимо помнить, что субъектом уголовного преступления может быть только физическое лицо.

Земельно-правовая ответственность это вид юр. ответственности за нарушение зем. законодательства, кот. может применятся самостоятельно или как дополн. вид ответственности в гражданск.-правовой, адм, или уголовной.

Оно не направлено сознательно на правонарушение, но в то же время в поведении человека отсутствуют должные внимательность и осмотрительность.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

Понятие и виды земельных правонарушений

Без правонарушения нет и не может быть ответственности. В области земельного правопорядка правонарушениями являются действия, противоречащие предписаниям земельного законодательства либо требованиям о рациональном использовании земли и земельных участков.

В зависимости от того, в каких отраслях законодательства содержатся правовые нормы, регулирующие земельные правонарушения, выделяют: преступления в области земельного правопорядка, административные, гражданско-правовые, дисциплинарные правонарушения в области охраны и использования земель.
Субъектом правонарушения признается достигшее определенного возраста дееспособное, вменяемое лицо, а также организация.

Одним из основных свойств юридической ответственности является ее государственный принудительный характер, выражающийся в праве государства возлагать на соответствующего субъекта обязанность нести неблагоприятные последствия. Неблагоприятные последствия личного, имущественного, организационного и иного характера называются санкциями.

Виды земельных правонарушений:

Земельное правонарушение как основание возникновения юридической ответственности. Разграничение видов ответственности: уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая. Порядок взыскания убытков и неустойки. Прекращение прав на землю.

Земельное правонарушение представляет собой негативное социальное явление, так как его результат – посягательство на существующий в стране земельный правопорядок, цель которого – обеспечить рациональное использование и охрану земель и защиту лиц, использующих земельные участки.

Под объектом земельного правонарушения понимают земельный правопорядок (у некоторых авторов — земельный строй), а также права и законные интересы собственника земли, землепользователей, землевладельцев, арендаторов.

Земельное правонарушение представляет собой негативное социальное явление, так как его результат – посягательство на существующий в стране земельный правопорядок, цель которого – обеспечить рациональное использование и охрану земель и защиту лиц, использующих земельные участки.

Земельное правонарушение состоит из элементов, характеризующих совершенное действие или бездействие как правонарушение, которые в совокупности образуют состав правонарушения.

В этом случае они выступают субъектами ответственности за нарушение земельного законодательства, которая возлагается на них в определенной процессуальной форме (судебной, административной, договорной).

Понятие, виды и признаки земельных правонарушений

Важные аспекты на тему: «Земельные правонарушения классифицируются по» с профессиональной точки зрения и понятными словами. Все вопросы просьба задавать дежурному юристу.

Субъектами земельных правонарушений могут выступать граждане и юридические лица, независимо от формы собственности и подчиненности.

Пока вопрос о самобытности земельно-правовой ответственности остается открытым, мы считаем правильнее вести речь об ответственности за нарушение земельного законодательства, понимая под нею совокупность всех мер негативного воздействия на нарушителей земельного правопорядка.

Например, неправомерным действием считается самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1. КоАП); неправомерным бездействием – невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст. 8.7. КоАП); неправомерным ненадлежащим действием – использование земель не по целевому назначению (ст. 8.8.

Субъектами земельных правонарушений могут выступать граждане и юридические лица, независимо от формы собственности и подчиненности. Ими могут быть как правообладатели земли, которые сами допускают нарушения земельного законодательства о земле (собственники, арендаторы и т. п.), так и те, которые не являются субъектами земельных отношений (например, самовольно занявшие земельный участок).

Административное правонарушение. Понятие, состав, признаки

Под понятие правонарушений нельзя подвести такие категории как мысли, помыслы, чувства, но до тех пор, пока они не найдет реального выражения в противоправных действиях или бездействиях.

Загрязнение земель хим. или радиоактивными вещ-ми, отходами, сточными водами, бактериальное-паразитическими вредными организмами.

Эту классификацию нельзя признать полной и достаточной. Она требует своего дополнения. К сожалению, действующий ЗК РФ не формулирует понятия земельного правонарушения. Поэтому известный ориентир о перечне земельных правонарушений мы можем вывести при анализе конкретных видов ответственности за правонарушения в области охраны и использования земель, предписанных действующим ЗК РФ.

Вместе с тем, в случае причинения вреда предприятиями, учреждениями и организациями, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей среды, ответственность наступает независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.

Что входит в понятие и состав земельного правонарушения: его виды и категории

Появилась возможность открыть своё дело — воспользоваться или отвергнуть? Предпринимательство или самозанятость могут стать для вас прекрасной возможностью — вы наверняка представляли себе что-то вроде этого — вам лишь требуется последний толчок.

Регулирование правоотношений, касающихся пользования земель, осуществляется на основании земельного законодательства. Оно разрабатывается и принимается с целью обеспечения потребностей государства и граждан в землепользовании, защите и рациональном использовании земли, ее недр и природных ресурсов.

Правовой режим – установленный нормой права порядок должного поведения субъектов по отношению к земле, как к объекту собственности, объекту права ЗВ, ЗП-ия, объекту правовой охраны, направленный на обеспечение рац. использования и охраны земель в соотв. с их целевым назначением.

Так, субъектами дисципли­нарной и материальной ответственности являются должностные лица и работники предприятий и организаций, уголовной – должностные лица и граждане, админист­ративной и гражданско-правовой – граждане, должностные лица и юридические лица.

Основание ответственности – наличие в законе указания о применении соответствующих мер ответственности за противоправное поведение. Субъект правонарушения несет ответственность только в том случае, если его поведение (действие или бездействие) закон признает противоправным.

Ст. 75 ФЗ «Об охране окр. среды» — за совершение экологических правонарушений устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

В состав преступления входят только те элементы объекта, которые находятся под охраной закона, предусматривающего уголовную ответственность по конкретному составу правонарушения. Например, уголовным законом караются корыстные злоупотребления должностных лиц, принимающих те или иные решения по поводу земли.
Исключение составляют случаи ответственности владельца источника повышенной опасности, которая наступает без вины.

Понятие земельного правонарушения и виды ответственности за его совершение

Объект земельного правонарушения – общественные отношения в области охраны и использования земель. В качестве конкретного предмета правонаруше­ния выступает конкретный земельный участок, земельные распорядки, права собствен­ников, владельцев, пользователей, арендаторов земли.

Субъекты земельного правонарушения – граждане или юри­дические лица, которые нарушили нормы земельного зако­нодательства (ими могут быть как граждане РФ и других госу­дарств, так и иностранные предприятия и организации). Субъектами правонаруше­ния выступают также должностные лица или руководящие работники предприятий, организаций, учреждений, в том числе и государственных.

Осуждающая природа юридической ответственности ярко проявляется в санкции правовой нормы. Без санкции юридическая ответственность утрачивает свою сущность. Это не означает, что можно ставить знак равенства между юридической ответственностью и санкцией.

Под объектом правонарушения подразумеваются отношения, сложившие в обществе и закрепленные нормами права, на которые совершается посягательство.

9.1. Понятие, содержание и виды земельных правонарушений

Субъект должен отвечать признакам, без наличия которых он не может считаться таковым. Это, например, достижение необходимого возраста (ст. 2.3. КоАП; ст. 87 УК); вменяемость (ст. 2.8.

Земельные право­нарушения могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности, как с прямым умыслом, так и с косвенным, а также в результате легкомыслия или небрежности. Преду­смотренные законом неблагоприятные последствия для нарушителя наступают независимо от формы вины, послед­няя влияет на объем, а иногда и вид ответственности.

Ответственность за правонарушение может наступать только при наличии всех четырех элементов, отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.