Ответственность за уплату таможенных платежей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за уплату таможенных платежей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

НК РФ не устанавливает момент определения налоговой базы по НДС при ввозе товаров, порядка уплаты НДС и акцизов (ст. 177, 205 НК РФ), а отсылает нас к ТК РФ.

По общему правилу, таможенные пошлины, налоги исчисляются плательщиками таможенных пошлин, налогов самостоятельно исходя из характеристик товаров (количество, масса с учетом тары и упаковки, объем и так далее), перемещаемых через границу.

Уплата таможенного платежа и наказание при уклонении от сбора

Срок нахождения товаров и транспортных средств на складе временного хранения не может превышать двух месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим разделом.

Таможенный орган вправе, с учетом времени, необходимого на подачу таможенной декларации, вида товаров, а также используемых для их перевозки транспортных средств уменьшать без согласия перевозчика, лица, перемещающего товары, и владельца склада временного хранения срок нахождения товаров и транспортных средств на складе временного хранения.

Вопросы уголовной ответственности и наказания за уклонение от уплаты таможенных платежей до настоящего времени полностью не исследованы. Пленум Верховного Суда Российской Федерации1, разъясняя некоторые вопросы применения судами уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов, преступления, предусмотренные ст. 194 УК РФ, не рассматривал.

Существовала ответственность за неуплату акцизов. Первоначально нормы о наказании за нарушения Устава таможенного находились в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. В 1893 г. они были исключены со ссылкой на то, что правила о наказаниях и взысканиях за нарушение таможенных постановлений изложены в Уставе таможенном2.

Следует также отметить, что в отличие от налоговых составов, по которым уголовное дело может быть возбуждено только в случае неисполнения налогоплательщиком требования налогового органа об уплате сумм недоимки, пени и штрафов в установленный срок, если соответствующее требование налогового органа не было обжаловано налогоплательщиком, в отношении ст. 194 УК РФ такого правила не установлено.

Ответственность за уплату таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, хранящихся на складе временного хранения, несет владелец такого склада.

Подведем итог. Усложнение финансовых процессов рынка, увеличение темпов и объемов зарубежной торговли ведет к усложнению общественных отношений и законодательства, регулирующего их. Наличие специальных познаний в области законодательства и правоприменительной практики – необходимый для ведения подобного бизнеса фактор.

Как Вам уже известно, наша компания приступила к выпуску нового журнала о налогах «Обзор арбитражной налоговой практики».

Налог не уплачивается, если выявлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • Объект уничтожен в результате аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий.
  • Продукция предназначена для использования федеральной структурой.
  • Стоимость перемещаемых грузов не превышает предельную величину.
  • Действует льготное налогообложение, освобождающее плательщика от уплаты бюджетного взноса.

До декларирования товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, в определенный таможенный режим либо до их помещения на склад временного хранения лицом, ответственным за уплату таможенных платежей, является перевозчик. 3.

Мы признаться сами ответа пока не знаем. Но сегодня обязательно их пересчитаем с тем, чтобы на следующей неделе выявить победителя. Тот, кто первый пришлет правильный ответ, получит от нас по почте свежий номер «Налоговых споров».

Обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины и налогов возникает с момента пересечения таможенной границы (пп. 1 п. 1 ст. 319 ТК РФ), и исполнить эту обязанность должен декларант — лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (ст. 320 ТК РФ).

Прежде всего следует выяснить, как упомянутые изменения влияют на положение непосредственного налогоплательщика — лица, у которого возникает объект налогообложения, и определить это лицо.

В 2018 г. правоотношения по транспортировке объектов путем пересечения госграницы Российской Федерации координируются нормами Таможенного кодекса ЕЭС. Документ вступил в силу с начала года, полностью заменил прежнее законодательство по этой сфере международной деятельности.

Если размер ущерба равен или составляет более 1.000 МРОТ (преступление относится к категории крупных и особо крупных), преступление совершено по предварительному сговору, а преступниками являются должностные лица.

В отношении таможенных сборов информации немного в обоих кодексах. Это неналоговая компонента таможенных платежей. Таможенные сборы представляют собой плату за услуги, предоставляемые таможенными органами, и в этом качестве обязательно должны были бы стать предметом правового регулирования в ТК РФ.

Если размер ущерба равен или составляет более 1.000 МРОТ (преступление относится к категории крупных и особо крупных), преступление совершено по предварительному сговору, а преступниками являются должностные лица.

В отношении таможенных сборов информации немного в обоих кодексах. Это неналоговая компонента таможенных платежей. Таможенные сборы представляют собой плату за услуги, предоставляемые таможенными органами, и в этом качестве обязательно должны были бы стать предметом правового регулирования в ТК РФ.

Лицом, ответственным за уплату таможенных сборов, является лицо, в интересах которого таможенные органы должны совершить юридически значимые действия, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Способы уклонения от уплаты таможенных платежей

Санкции за нарушения устанавливались Уставом таможенным и были едины, т. е. не зависели от ранга органа, назначающего наказание (общего присутствия таможни, мирового судьи, вышестоящих судебных установлений). Регламентировалось немедленное составление протокола на месте нарушения, обыск, задержание товаров и лиц, их перевозивших, досмотр, точное описание, упаковка товаров.

Если учредителем склада временного хранения является таможенный орган Российской Федерации, то ответственность за уплату таможенных платежей несет лицо, являющееся собственником товаров и транспортных средств, помещенных на склад временного хранения, либо иное лицо, обладающее полномочиями, достаточными для осуществления с данными товарами и транспортными средствами действий от собственного имени.

В России уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей имеет глубокие исторические корни и восходит к древнейшим памятникам российского уголовного права. Основным видом наказания являлась имущественная ответственность.

Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Статья 126 Таможенного кодекса Российской Федерации определяет две категории лиц, которые могут выступать в таможенных правоотношениях в качестве декларанта.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей

Таможенный склад: — Владелец таможенного склада в отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, в случае утраты товаров либо их выдачи без разрешения таможенного органа (статья 230 Таможенного кодекса). Уничтожение: — Декларант в отношении отходов, образовавшихся в результате уничтожения иностранных товаров (статья 247 Таможенного кодекса).

Например, в части первой статьи 194 УК РФ, имеется понятие таможенных платежей, тогда как само их определение, виды, порядок начисления и уплаты раскрываются вне сферы уголовного законодательства, равно как и понятия таможенного и пограничного контроля, таможенной границы Евразийского экономического союза, используемые в части 3, а также Приложении к комментируемой статье.

Декларант — это лицо, которое декларирует товары или от лица которого декларируются товары (подп. 15 п. 1 ст. 11 ТК РФ), т. е. не единственно устанавливаемый плательщик.

Фактически все противоправные действия, подпадающие под уклонение от уплаты таможенных платежей, связаны с прямым обманом — человек предоставляет работникам таможни поддельные документы с целью занижения налогооблагаемой базы либо для полного освобождения от уплаты налогов.

Если размер ущерба находится в пределах 1.000 — 3.000 МРОТ (то есть, преступление относится к категории крупных), то основное наказание — это штраф, который составляет 100.000 — 500.000 рублей или лишение заработной платы или любого другого дохода за предыдущие 2-3 года в пользу государства.

Пени уплачиваются помимо сумм недоимки независимо от применения иных мер ответственности за нарушение таможенного законодательства Российской Федерации.

В настоящее время правила ужесточились. Так, физические лица, вне зависимости от того, действовали они самостоятельно или от имени организации, подлежат уголовному наказанию за неуплату таможенных платежей в крупном размере – 1 млн. рублей, в особо крупном размере – 3 млн. рублей.

Соотношение норм таможенного и налогового законодательства зафиксировано в пункте 1 статьи 3 ТК РФ. В нем сказано, что при регулировании отношений по установлению, введению и взиманию таможенных платежей ТК РФ применяется в той части, которая не урегулирована НК РФ.

Бухгалтерский и налоговый учет

Если вы перевозите через границу какие-либо товары, то следует уплатить таможенные пошлины. Если же вы попытаетесь обойти закон (например, не сообщите всю информацию о товаре, подделаете документы и так далее), то вы будете нести административную или уголовную ответственность.

При выставлении требования об уплате таможенных пошлин, налогов поручителю или гаранту пени начисляются не более чем за три месяца со дня, следующего за днем истечения сроков исполнения обязательств, обеспеченных поручительством или банковской гарантией.

Несомненно, таможенные пошлины существенно увеличивают конечную стоимость поставляемых товаров. Поэтому многие перевозчики прибегают к различным хитростям и уловкам, чтобы снизить размер бюджетного сбора или полностью избавиться от него. Один момент – когда плательщик использует законные льготы, а другой – невыплата на противозаконных основаниях.

Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов с юридических лиц производится путем взыскания таможенных пошлин, налогов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках (статья 351), или за счет иного имущества плательщика (статья 353), а также в судебном порядке. Принудительное взыскание с физических лиц производится в судебном порядке.

Отзыв о работе нашего адвоката по таможенному закону

Уплата, взыскание и возврат пеней осуществляются по правилам, установленным настоящим Кодексом в отношении уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов.

Частью 3 комментируемой статьи закреплено положение о том, что, если владельцем склада временного хранения является таможенный орган, ответственность за уплату таможенных платежей несет лицо, поместившее товары и транспортные средства на склад временного хранения, а при отсутствии такого лица — лицо, являющееся собственником или владельцем товаров и транспортных средств.

Указанные лица несут такую же ответственность за уплату таможенных пошлин,налогов, как если бы они выступали в качестве декларанта незаконно вывозимых или незаконно ввезенных товаров.

Самая щадящая мера, которая применяется к нарушителям законного порядка уплаты таможенных пошлин – административное наказание. Размер штрафа описан статьей 16.22 КоАП РФ. Так граждане уплатят всего 500-2000 руб. за просрочку платежа, должностные лица – 5000-10000 руб., организации – 50000-300000 руб.

Лицом, ответственным за уплату таможенных плат, является лицо, которому таможенный орган предоставляет услуги, предусмотренные таможенным законодательством. При этом крупным и особо крупным размерами, согласно примечанию к данной статье, являются соответственно два и шесть миллионов рублей неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *