Ветеринарно санитарная экспертиза товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ветеринарно санитарная экспертиза товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение эксперта по конкретной пищевой продукции может потребоваться:

  1. В спорах между контрагентами, например, о поставке некачественного сырья или неправильных условиях хранения пищевой продукции;
  2. При расследовании административных правонарушений в сфере обращения с животными, производства продуктов питания;
  3. В спорах с органами власти, обжаловании их действий или бездействия, что отразилось на пищевых продуктах;
  4. При защите прав потребителей;
  5. При расследовании уголовных дел, если нарушение ветеринарно-санитарных норм причинило вред здоровью людей.

О проведении экспертизы выдается постановление либо определение судебного или следственного органа. В ней указываются вопросы, на которые нужно дать ответ. Здесь назначается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой проведут необходимые исследования. Кроме того, в качестве специалиста может назначаться любое лицо, у которого есть соответствующая компетенция. Порядок назначения предусмотрен положениями гражданского и арбитражного процессуального кодексов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Такой порядок регулируется законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 № 73-ФЗ и процессуальными кодексами:

  • ст. 82–87 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • ст. 49, 77–84 Кодекса административного судопроизводства РФ;
  • ст. 79–87 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Особенность судебной ветеринарной экспертизы в том, что эксперт не оценивает безопасность продукта вообще. Он только отвечает на поставленные судом в определении о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы вопросы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — это исследования ветеринарной обстановки, пищевых и сырьевых продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза может проводиться в рамках государственного ветеринарного надзора либо судебного процесса. Порядок и принципы проведения указанных экспертиз существенно различаются.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (ВМУ)

Настоящие ВМУ обязательны для руководства и исполнения специалистами при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных.

В них охвачены вопросы организации, порядка ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных в зависимости от технической оснащенности, условий переработки скота и птицы, особенности осмотра продуктов убоя на продовольственных рынках, диких животных и пернатой дичи, изложена краткая характеристика основных поражений, выявляемых при ветсанэкспертизе в различных продуктах убоя животных и птицы (туши, субпродукты, шкуры и др.).

При разработке ВМУ использованы действующие нормативные документы с учетом пересматриваемых новых Правил ветсанэкспертизы, результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, ранее изданные рекомендации и иллюстрационные материалы.

ВМУ разработаны заслуженным деятелем науки РФ, доктором ветеринарных наук, профессором, лауреатом премии Правительства РФ Костенко Ю.Г.

Редакция ВМУ осуществлена начальником отдела ветсанэкспертизы и безопасности продуктов животноводства Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России Герасимовым А.С.

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

3.1.1. Подготовка головы к осмотру

Подготовка головы к осмотру заключается:

— в съемке шкуры с головы (забеловка);

— отделении головы от туши в месте ее соединения с первым шейным позвонком (атлантом);

— подачи головы на осмотр с навешиванием на крюк (движущегося конвейера или неподвижный) или размещением на столе;

— подрезании и извлечении из ротовой полости языка с глоткой и гортанью (калтыком);

— нумерации головы (наложение номера на лобную кость);

— подвешивании головы на крюк (конвейерной линии или неподвижно закрепленный) за угол сращения ветвей нижней челюсти или за перстневидный хрящ гортани и первые кольца трахеи, или размещение на столе.

Порядок подготовки головы к осмотру и описание тканей отражены на рис. 1 («а», «б», «в», «г» — не приводятся).

3.1.2. Ветеринарно-санитарный осмотр головы в подвешенном состоянии

3.1.2.1. Подвешивание головы за угол сращения ветвей нижней челюсти

Подвешенная на крюк голова имеет хорошую устойчивость при выполнении различных операций, связанных с ее осмотром. При этом создается хороший доступ для контроля ротовой полости, языка, жевательных мышц, миндалин, глотки, подчелюстных (нижнечелюстных) и медиальных заглоточных лимфоузлов (рис. 2, 3 — не приводятся).

Ветеринарно-санитарный осмотр головы начинают с правой или левой ее половины. Голову фиксируют вилкой за остаток плечеголовного мускула, разрезают подчелюстной лимфатический узел и одноименную слюнную железу. Затем двумя широкими параллельными разрезами вскрывают и осматривают поверхностный и глубокий слои (наружная и глубокая головки) наружного массетера.

Околоушной лимфатический узел, расположенный ниже челюстного сустава, и околоушную слюнную железу вскрывают и осматривают, продолжая до основания ушной раковины разрез глубокой головки наружного массетера.

Крыловой мускул (внутренний массетер) осматривают, выполняя один разрез.

Завершив осмотр одной стороны головы, выполняют такие же операции и на другой ее стороне в приведенной выше последовательности.

Язык осматривают, предварительно очистив его поверхность от слизи, остатков крови и кормовых масс, а при необходимости вскрывают. Его захватывают рукой или вилкой, оттягивают вниз и поперечным разрезом у мягкого неба вскрывают гортанно-глоточную полость.

Медиальные заглоточные лимфоузлы левый и правый, расположенные на внутренней поверхности ветвей подъязычной кости, осматривают снаружи и на разрезе. Латеральные заглоточные лимфатические узлы при необходимости осматривают снаружи и на поверхности разреза. Они (левый и правый) расположены вблизи яремных отростков затылочной кости и заднего края подчелюстных слюнных желез.

3.1.2.2. Подвешивание головы за перстневидный хрящ гортани и первые кольца трахеи

При этом способе подвешивания головы она расположена лбом вниз, затылочной частью — к ветсанэксперту (рис. 4 — не приводится). Голова подвижна на крюке.

Осмотр начинают с медиальных заглоточных лимфатических узлов, для чего, фиксируя голову вилкой, вскрывают заднюю стенку глотки (продольный разрез), после чего визуально контролируют состояние этих лимфоузлов как с поверхности, так и на разрезе.

Далее справа, фиксируя голову за остаток плечеголовного мускула, вскрывают одним разрезом наружную головку массетера, подчелюстной (нижнечелюстной) лимфоузел и подчелюстную слюнную железу. Осматривают их состояние. Последующим разрезом вскрывают глубокий слой наружного массетера и, продлевая движение ножа до основания ушной раковины, околоушный лимфоузел, околоушную слюнную железу. После чего одним разрезом вскрывают и осматривают правый крыловой мускул. Осмотр левой части головы выполняют в таком же порядке, как указано выше в настоящем пункте.

Для осмотра языка его фиксируют за кончик, очищают поверхность тыльной стороной ножа, контролируют состояние слизистой оболочки. Отделив ножом членики подъязычной кости, осматривают корень языка, миндалины, глотку, подъязычные мышцы. Язык при необходимости разрезают.

3.1.3. Ветеринарно-санитарный осмотр головы на столе

Этот способ осмотра используют при отсутствии конвейерной линии.

Подготовленную в соответствии с п. 3.1.1 голову кладут на стол лбом вниз. Осмотр выполняют в такой последовательности, как указано в пп. 3.1.2.1 или 3.1.2.2. При этом, для удобства осмотра медиальных заглоточных лимфоузлов, глотку с гортанью вилкой оттягивают вверх.

3.2.1. Подготовка органов к осмотру

У женских особей отделяют молочную железу, а у мужских — половые органы, внутренние органы извлекают из тазовой, брюшной и грудной полостей. Размещают их на конвейерном или неподвижном столе, допускается навешивать ливер (сердце, легкие, печень) на крюк.

Перед осмотром органы при необходимости обмывают для удаления загрязнений.

Ливер разделяют на отдельные органы до или после ветеринарно-санитарного осмотра в зависимости от оснащенности линии переработки животных и сложившихся условий работы. Пищевод оставляют в естественной связи с трахеей.

Селезенку направляют для осмотра или вместе с желудочно-кишечным трактом, или отделяют от рубца и подают для ветсанэкспертизы одновременно с ливером. В первом случае оставляют при рубце, располагают селезенкой кверху, во втором — селезенку кладут на стол или навешивают на крюк.

Методика подготовки органов к осмотру показана на рис. 5, 6, 7, 8, 9 (не приводятся).

3.2.2. Осмотр селезенки

Осмотр селезенки (рис. 5) начинают с визуального контроля, обращая внимание на ее размеры, цвет капсулы, состояние краев и поверхности органа.

После чего пальпируют селезенку, определяя ее консистенцию, обращают внимание на цвет пульпы и наличие отклонений от нормы. При необходимости делают ее надрез.

В норме цвет пульпы красно-коричневый с наличием серо-белых полосок — трабекул, паренхима обычно не выступает за края капсулы. При соскобе тыльной стороной ножа с поверхности разреза снимается незначительное количество пульпы.

3.2.3. Осмотр сердца

Ветеринарно-санитарный осмотр сердца на ленточном конвейере или неподвижном столе выполняют, не отделяя его от легких (рис. 6, 7).

Сердце большинства животных, в т.ч. крупного рогатого скота, в норме имеет конусовидную форму, внутри разделено на правую и левую половины, каждая из которых подразделена на два сообщающихся между собой отдела — предсердие и желудочек. Верхушка сердца относится к левому желудочку. Большая кривизна образуется правой половиной (предсердие и желудочек). Толщина мышечной стенки правого и левого желудочков находится в соотношении 1:3.

Сердце находится в сердечной сумке. Оно снаружи покрыто эпикардом. Масса сердца не превышает 0,75 — 0,8% от массы тела животного.

Сначала выполняют визуальный осмотр состояния перикарда (цвет, блеск, состояние жировой ткани), после чего освобождают орган из сердечной сорочки и контролируют на наличие воспалительных явлений (перикардит), наличие и состояние жидкости в сердечной сорочке.

Осматривают перикард, обращая внимание на форму сердца, сосудистые изменения, консистенцию органа при пальпации.

Кладут сердце верхушкой от себя, одной рукой или вилкой фиксируют и вскрывают по большой кривизне (рис. 6, 7). Не допускается разрез через левый желудочек или поперек сердца, т.к. нарушается товарный вид органа и затрудняется осмотр миокарда, эндокарда и клапанного аппарата.

После вскрытия сердца контролируют желудочки и предсердия, обращая внимание на состояние крови в них, наличие кровоизлияний и других изменений эндокарда, клапанного аппарата, состояние миокарда (рисунок, консистенцию, наличие видимых со стороны эндокарда различного вида поражений).

Для окончательного осмотра миокарда со стороны эндокарда делают два-три продольных и один-два поперечных несквозных разреза, необходимых для диагностики личиночной стадии цистицеркоза (финноза) и других патологических изменений.

3.2.4. Осмотр органов дыхания

Легкие состоят из паренхимы, бронхов, сосудов, нервов и соединительной ткани. Орган покрыт серозной оболочкой — плеврой. Левое легкое менее развито чем правое.

На каждом легком различают реберную, диафрагмальную и медиальную (средостенную) поверхности. Соединительная ткань легких содержит значительное количество эластичных волокон, что придает органу эластичность при дыхательных движениях.

При осмотре на столе (ленточном, вращающемся, неподвижном) легкие располагают диафрагмальными долями к себе, тупым краем кверху. Его начинают визуально снаружи, затем пальпируют паренхиму. При визуальном осмотре оценивают состояние легочной плевры (гладкость, блеск, влажность), наличие проявляющихся изменений, поражений; определяют величину органа, состояние его краев (острые, закругленные), плотность легочной ткани, наличие признаков аспирации кровью и кормовыми массами, плевритов и скрытых патологических очагов, кровоизлияний.

После чего осматривают лимфоузлы (с поверхности и на разрезе) легких. Для этого придерживаются следующего порядка (рис. 6).

Осмотр туш проводят одновременно с ветеринарным клеймением. При этом исследуют состояние наружной и внутренней поверхности туши, наличие кровоизлияний, поверхностных и глубоких абсцессов (особенно в принятых зонах инъекций), лимфоузлов, степень обескровливания, состояние мышечной, жировой и соединительной тканей (особенно их цвет), суставов, состояние межреберных нервов, сосудов, расположенных по заднему внутреннему краю ребер.

При возникновении подозрений на наличие поражений и изменений, характерных для болезней животных, тщательно исследуют ткани и лимфоузлы туши (рис. 11 — не приводится).

В зависимости от принятого решения, руководствуясь действующей «Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса», наносят на тушу и другие продукты убоя ветеринарные клейма и/или ветеринарные штампы (рис. 24 — не приводится).

Товароведное клеймение выполняют после проведения ветеринарно-санитарного осмотра, принятия решения о порядке использования продуктов убоя и наложения ветеринарного клейма (штампа).

Финальная точка ветсанэкспертизы представляет собой закольцованный или параллельный от основной линии конвейера подвесной путь или отдельное помещение на завершающем этапе разделки туш, соединенные (входная и выходная стрелки) с общим конвейером переработки животных. Ветсанэкспертизу на этой точке осуществляют наиболее квалифицированные специалисты.

Ее размещают в конце технологического конвейера в целях дополнительного и детального исследования туши и принятия решения об использовании мяса и других продуктов убоя. Расположение финальной точки позволяет беспрепятственно перемещать туши по назначению: после зачистки — на промышленную переработку или на общих основаниях; после отбора проб для лабораторных исследований — на хранение в санитарной камере холодильника до окончательного решения об использовании; для обезвреживания туш, пораженных финнозом, — в камеру замораживания; на техническую утилизацию или уничтожение, в последнем случае транспортируют их в водонепроницаемых закрывающихся напольных тележках, имеющих специальную маркировку.

При обнаружении финн в мышцах головы и/или сердца тушу направляют на финальную точку ветсанэкспертизы для дополнительного исследования. В каждой полутуше обязательно вскрывают мышцы шеи, плечелопаточный мускул (анконеус), длиннейший мускул спины, поясничные мышцы, мускулатуру бедренной части. При этом разрезы проводят вдоль мышечных волокон и определяют интенсивность поражения мышц финнозом.

Для глубокого понимания происходивших в организме животного патологических процессов на финальной точке выполняют экспертизу глубоких слоев тканей и соматических лимфоузлов (рис. 11 — не приводится).

Поверхностные шейные лимфатические узлы (Lnn. cervicales superficiales) лежат в жировой ткани впереди и несколько выше плечелопаточного сустава, под плечеголовным и плечеатлантным мускулами.

Глубокие шейные лимфатические узлы (Lnn. cervicales profundi) лежат на трахее и подразделяются на три группы: краниальную (около щитовидной железы), среднюю (на средней части трахеи) и каудальную (впереди первого ребра). Первые две группы лимфатических узлов часто удаляются с трахеей.

Подмышечный лимфатический узел первого ребра (Ln. axillares prima costae) расположен вблизи рукоятки грудной кости на латеральной поверхности первого ребра. Доступ к нему осуществляют или с внутренней поверхности полутуши, делая разрез тканей впереди первого ребра, или же с наружной поверхности полутуши, отделяя от нее переднюю конечность.

Собственно подмышечный лимфатический узел (Ln. axillares proprea) осматривают, отделяя переднюю конечность от грудной стенки. Лимфатический узел находится позади плечелопаточного сочленения на большом круглом мускуле.

Реберно-шейный лимфатический узел (Ln. costocervicales) расположен у входа в грудную полость ближе к месту соединения первого ребра с позвоночником, прикрыт только плеврой. Он часто удаляется с трахеей при нутровке туши.

Краниальный грудной лимфатический узел (Ln. sternales craniales) хорошо доступен для осмотра со стороны поверхности распила полутуши. Его обнаруживают в изгибе рукоятки грудной кости, несколько ниже глубокой артерии и вены. Лимфатический узел прикрыт плеврой и жировой клетчаткой, он может разрушаться при распиливании (разрубе) грудной кости.

Надгрудинные лимфатические узлы (Lnn. suprasternales) непостоянные располагаются в местах соединения ребер с грудной костью, прикрыты поперечным грудным мускулом.

Межреберные лимфатические узлы (Lnn. intercostales) находятся под позвоночником вблизи соединения головки ребра с позвоночником. Лимфатические узлы мелкие, покрыты плеврой и жиром.

Средостенные дорсальные лимфатические узлы (Lnn. mediastinales dorsales) лежат между аортой и грудными позвонками.

Поясничные лимфатические узлы (Lnn. lumbales) делятся на портальные и собственно поясничные, находятся в брюшной полости под позвоночником: слева — между аортой и малым поясничным мускулом, справа — между каудальной полой веной и малым поясничным мускулом. При снятии околопочечного жира эти узлы часто удаляются вместе с ним.

Подвздошные лимфатические узлы (Lnn. iliaci) обнаруживаются при переходе брюшной полости в тазовую и делятся на три группы (медиальные, латеральные, наружные). Медиальные подвздошные лимфатические узлы (Lnn. iliaci mediales) лежат сбоку от передних тазовых и вблизи заднего пакета поясничных лимфатических узлов на уровне последнего поясничного позвонка. Латеральные подвздошные (Lnn. iliaci laterales) находятся в подвздошной ямке около разветвления окружной глубокой подвздошной артерии. Наружные подвздошные лимфатические узлы (Lnn. iliaci externi) располагаются на подвздошном мускуле при входе в тазовую полость. Узлы крупные, хорошо обнаруживаются. Подвздошная группа лимфатических узлов часто удаляется от туши вместе с околопочечным жиром.

Крестцовые (Lnn. sacrales) лимфатические узлы лежат позади медиальных подвздошных в тазовой полости, покрыты жиром и брюшиной, малодоступны для осмотра.

Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза?

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Мясо. Пищевая ценность и химический состав

1.2 Консервирование мясного сырья и основные виды обработки

1.3 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов -оценка безопасности и качества

1.4 Значение водородного показателя при экспертизе мяса

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Материалы и методы исследований

2.2 Бактериологическое исследование экспресс-методами контроля безопасности и качества пищевых продуктов

2.3 Нормативно-техническая документация в системе контроля микробиологической безопасности пищевых продуктов

2.4 Физико-химические исследования измерения водородного показателя мяса различных видов технологической обработки

2.5 Физико-химические исследования водородного показателя свинины, упакованной в модифицированную газовую среду

2.6 Физико-химические исследования изменения показателя рН свинины, при хранении мяса после вскрытия упаковки с модифицированной газовой средой

2.7 Анализ и структура системы менеджмента качества НАССР

2.7.1 Нормативное регулирование и контроль качества сырья и готового продукта в соответствие с принципами системы 115 НАССР

2.7.2 Разработка плана НАССР для предприятий пищевой

промышленности с учетом использования рН-метрии для установления критических пределов в критических

контрольных точках

2.7.3 Контроль биологической безопасности в системе менеджмента качества НАССР

2.7.4 1Т — технологии и развитие автоматизированных программ в системе обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках

    Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке. Объективные методы определение видовой принадлежности мяса. Порядок и особенности экспертизы различных продуктов в лабораториях ВСЭ на продовольственных рынках.

    контрольная работа [21,6 K], добавлен 01.05.2009

  • Органолептические методы исследования меда

    Классификация сортов, состав и свойства меда. Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования при торговле медом, устройство ветеринарно-санитарной лаборатории на продовольственном рынке. Методы отбора проб, органолептическое исследование сортов меда.

    дипломная работа [616,9 K], добавлен 25.07.2010

  • Органолептические свойства меда

    Ценность меда как продукта питания, его лечебно-диетические и профилактические качества. Классификация, химический состав и свойства меда, ветеринарно-санитарные требования, санитарная оценка. Устройство лаборатории экспертизы на продовольственном рынке.

    курсовая работа [633,0 K], добавлен 24.08.2010

  • Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров

    Методы проведения экспертизы качества рыбы и рыбной продукции. Бактериологические и физико-химические исследования, определение продуктов первичного распада белков. Ветеринарно-санитарная органолептическая экспертиза. Этапы проведения экспертизы рыбы.

    контрольная работа [39,7 K], добавлен 23.09.2010

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации и товароведения сырокопченых колбас

    Ветеринарно-санитарная экспертиза сырокопченых колбас на продовольственном рынке «Кузнечный». Производственные дефекты колбас и причины их возникновения. Технологическая схема производства. Требования к сырью, виды порчи колбасных изделий при хранении.

    дипломная работа [269,7 K], добавлен 08.12.2013

  • Экспертиза и гигиена колбасного производства

    Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю предприятия по производству колбас. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции. Гигиена и экспертиза консервов. Контроль мясопродуктов при сальмонеллезе.

    контрольная работа [40,4 K], добавлен 02.12.2015

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза жиров

    Основы технологии вытопки пищевых животных жиров. Методика определения массовой доли влаги. Определение доброкачественности пищевых топленых животных жиров. Качественная реакция на альдегиды. Ветеринарно-санитарная оценка пищевых топленых животных жиров.

    контрольная работа [18,4 K], добавлен 01.05.2009

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

  • Исследование систем управления
  • 1.21 Декоративно-прикладное искусство Древней Руси
  • 1.5. Защита населения в зонах катастрофического
  • 6.4. Кавитационные режимы движения жидкости
  • 7 Художественная культура Древнего Рима

Продукция, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе

Организация и методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких промысловых животных (птицы) Скачать 103691 0 0

… свидетельство по форме №2, без которого продукты к осмотру и продаже не допускается. Справка не действительна. Ветеринарно–санитарной экспертизе на рынке подлежат: -мясо убойных сельскохозяйственных животных всех видов включая птицу и кроликов, а также мясо диких промысловых животных и пернатой дичи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде (внутренние органы и другие субпродукты …

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
  • ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
  • ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях;
  • проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды, осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.

Объектами профессиональной деятельности бакалавра являются:

  • животные всех видов, направляемые на перерабатывающие предприятия;
  • сырье и продукты убоя животных, молоко, яйца, продукты пчеловодства, растениеводства, гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизы для определения их пригодности их к использованию на пищевые, кормовые и другие цели;
  • охрана населения от болезней общих для человека и животных;
  • охрана территории Российской федерации от заноса заразных болезней из других государств;
  • охрана окружающей среды от загрязнения;
  • данные ветеринарного мониторинга;
  • состояние эпизоотической обстановки в регионах РФ и биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения.

Объектами служат также документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, лаборатории госветэкспертизы на рынках и другие объекты и сооружения, материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.

  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков
    Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР 4 октября 1980 г.
  • Указание Россельхознадзора от 27 декабря 2013 № ФС-НВ-7/18677
  • Указание Россельхознадзора от 23 декабря 2013 № ФС-НВ-2/18263
  • Указание Россельхознадзора от 23 декабря 2013 № ФС-СД-2/18220
  • Указание Россельхознадзора от 11 июня 2013 № ФС-НВ-2/7002
  • Указание Россельхознадзора от 11 июня 2013 № ФС-НВ-2/7001
  • Указание Россельхознадзора от 15 февраля 2013 № ФС-НФ-2/1727
  • Указание Россельхознадзора от 07 сентября 2012 № ФС-ЕН-7/11809
  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках
    Утверждены Минсельхозпродом России от 18.07.1995 № 13-7-2/365
  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках
    (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942)
  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы
    Утверждены Минсельхозом СССР 01.06.1981
  • Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков
    Утверждёны Минсельхозом СССР 1989

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.

Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов;
  • надзор за импортом/экспортом сырья, с точки зрения санитарии;
  • дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях;
  • контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • обеспечение безопасности сырья/продуктов;
  • микробиологические исследования;
  • диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов;
  • выявление и определение токсических веществ в животной продукции;
  • обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку;
  • использование специальной техники и дезинфицирующих средств.

Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.

В этом разделе нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.