Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение об отделе технического контроля предприятия программное обеспечение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
1. Структуру и штатную численность отдела утверждает генеральный директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению директора по качеству и начальника отдела и по согласованию с исполнительным директором.
2. Отдел имеет в своем составе структурные подразделения согласно нижеприведенной схеме.
3. Распределение сотрудников отдела по участкам производитсяначальником отдела контроля качества оперативно (накануне, либо в началекаждого рабочего дня).
1. Обеспечение выпуска предприятиемкачественной и конкурентоспособной продукции.
2. Предотвращение выпуска предприятиемпродукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий,проектно-конструкторской документации или утвержденным образцам (эталонам).
3. Соблюдение условий поставки, комплектностипродукции по договорам.
4. Укрепление производственной дисциплины,повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемойпродукции.
1. Проверка поступающих на предприятиематериальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующихизделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам итехническим условиям.
2. Составление актов приемочного контроля покачеству материальных ресурсов.
3. Проведение выборочного инспекционногоконтроля качества отдельных технологических операций (в том числе транспортировки),технологического оборудования, производственной среды и инструментов.
4. Контроль:
- качества, комплектности, упаковки продукции;
- соответствия выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;
- правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции.
5. Оценка сортности продукции, выпускаемойпредприятием.
6. Клеймение принятой и забракованнойпродукции.
7. Оформление в установленном порядкедокументации на принятую и забракованную продукцию.
8. Участие в выявление причин несоответствияпродукции требованиям нормативно-технической документации, определениевозможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий поустранению причин выявленных несоответствий.
9. Проведение повторных проверок, понижениесортности продукции.
10. Обеспечение изъятия из оборота продукциипри невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.
11. Анализ и технический учет брака продукции.
Содержание:
Положение об отделе технического контроля предприятия программное обеспечение
2.1. Получения:
- планов проведения проверки и ремонта оборудования;
- средств контроля качества оборудования;
- графиков профилактических работ на электрооборудовании;
- комплектующих к электрооборудованию;
- помощи в ремонте электрооборудования.
2.2. Предоставления:
- предложений по улучшению качества продукции;
- заявок на ремонт электрооборудования;
- заявок на комплектующие к электрооборудованию;
- заявок на изготовление специализированной оснастки.
3.1. Получения:
- сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т.д.);
- копий договоров поставок, изменений к ним;
- иных документов для составления рекламаций.
3.2. Предоставления:
- актов приемки продукции по качеству и комплектности;
- актов отбраковки продукции;
- актов с результатами испытаний;
- актов исследований образцов;
- методологических рекомендаций по улучшению качества поставок;
- заявок на приобретение необходимых для работы инструментов и материалов.
2. Основные задачи Основными задачами отдела технического контроля являются: 2.1.
Министерствам и ведомствам в 6-месячный срок разработать на основе указанного Типового положения и утвердить положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) системы министерства (ведомства) с учетом особенностей работы подведомственных предприятий (объединений). Права ОТК имеет право: 5.1 Прекращать приемку и отгрузку продукции, несоответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации и договорным обязательствам, немедленно письменно известив об этом генерального директора предприятия.
Признать утратившим силу пункт 6 Постановления Совета Министров СССР от 13 июля 1962 г.
N 718
«Об улучшении организации технического контроля за качеством промышленной продукции»
(СП СССР, 1962, N 14, ст. 114).
Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.
В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.IV.
Функции1. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции [9, c.35].
В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.
Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.
1. Проверка поступающих на предприятиематериальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующихизделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам итехническим условиям.
2. Составление актов приемочного контроля покачеству материальных ресурсов.
3. Проведение выборочного инспекционногоконтроля качества отдельных технологических операций (в том числе транспортировки),технологического оборудования, производственной среды и инструментов.
4. Контроль:
- качества, комплектности, упаковки продукции;
- соответствия выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;
- правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции.
5. Оценка сортности продукции, выпускаемойпредприятием.
6. Клеймение принятой и забракованнойпродукции.
7. Оформление в установленном порядкедокументации на принятую и забракованную продукцию.
8. Участие в выявление причин несоответствияпродукции требованиям нормативно-технической документации, определениевозможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий поустранению причин выявленных несоответствий.
9. Проведение повторных проверок, понижениесортности продукции.
10. Обеспечение изъятия из оборота продукциипри невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.
11. Анализ и технический учет брака продукции.
12. Оформление результатов контрольныхопераций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин,составление периодической отчетности о качестве продукции.
13. Оформление документов, удостоверяющих качествопродукции.
14. Систематический контроль за состояниемконтрольно-измерительных средств предприятия.
15. Своевременное проведение мероприятий,связанных с введением новых нормативов и стандартов.
16. Разработка предложений по повышениюкачества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемыхпредприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов,комплектующих изделий). Выборочная проверка готовой продукции со склада.
17. Контроля соблюдения технологической дисциплины.
Для выполнения функций и реализации прав отделконтроля качества взаимодействует:
1. С отделомглавного технолога:
1.1. Получения:
- стандартов;
- инструкций;
- технических условий;
- иной технической документации по определению качества продукции;
- заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) ТУ и ГОСТ;
- заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;
- по проведению испытаний образцов продукции;
- технологических карт с нормами допусков в соответствии с ГОСТ и ТУ;
- описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству.
1.2. Предоставления:
- предложений и замечаний по предоставленной документации;
- информации о нарушении стандартов и технических условий;
- материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ их соответствия ГОСТ, ТУ;
- сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;
- предложений по повышению качества продукции;
- обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;
- протоколов испытаний и исследований образцов продукции.
Вы здесь I.
Общие положения Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.II. Задачи Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), про-ектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.III. Структура 1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.IV. Функции 1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.
2. Предъявление принятой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено техническими условиями или договором.
3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.
4. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий. 5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.
6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции. 7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей. 8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.
9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.
21.07.2020 Автор Качество товара — это совокупность его свойств и характеристик, придающих ему способность удовлетворять обусловленные или предвиденные потребности покупателя. Качество содержит в себе не все свойства товара, а лишь те, которые связаны с удовлетворением конкретных потребностей соответственно назначению товара. Кроме потребительских характеристик, качество включает и другие товара, обеспечивающие соответствие требованиям проектировщиков, производителей, работников сферы обращения, которые имеют отношение к товару.
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 11 декабря 1979 года N 1094Об утверждении Типового положения об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения)(с изменениями на 1 декабря 1987 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (введен в действие с 1 января 1988 года).____________________________________________________________________Совет Министров СССР постановляет:1.
Обеспечивает проведение операционного контроля качества железобетонных изделий, выпускаемых в закрепленном за ним формовочном цехе ЖБК, в соответствии с процедурой ПСМК 8.2.4 – 5
«Контроль и испытания продукции в процессе производства и приёмочном контроле (на ЖБК ОАО «NNN»
Контролирует ежесменное ведение учета продукции, выпускаемой в закрепленном за ним формовочном цехе ЖБК (железобетонных изделий), принятой по результатам приемо-сдаточных испытаний и соответствующей требованиям НТД, а также учет забракованной продукции с использованием специализированной программы SAP ERP.Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному. Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят
Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.
4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса. 4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений. 4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.
Положение об отделе контроля качества
Вы здесь I. Общие положения Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.II.
Задачи Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), про-ектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.III.
Структура 1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории
Участие в работе по изучению причин, вызывающих брак продукции, в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции, предупреждению брака и по устранению причин выпуска некачественной продукции.
2.5. Укрепление производственной (технологической) дисциплины и повышение ответственности всех работников за качество выпускаемой продукции. 2.6. Участие в разработке, внедрении стандартов Системы качества ИСО9001 и контроль за их соблюдением. 2.7. Участие в работе по аттестации и сертификации продукции и технологических процессов.
1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].
1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.
1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.
1.4. Начальник отдела контроля качества имеет [вписать нужное] заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.
1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.
1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:
— уставом предприятия;
— настоящим положением;
— законодательством Российской Федерации;
1.7. [Вписать нужное].
2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].
2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).
Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.
2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.
2.4. [Вписать нужное].
Отдел контроля качества выполняет следующие задачи:
3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.
3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.
3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.
3.4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
3.5. [Вписать нужное].
Положение об Отделе контроля качества
Для выполнения указанных задач на отдел контроля качества возлагаются следующие функции:
4.1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.
4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.
4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.
4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.
4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.
4.6. Контроль за:
— качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции;
— соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;
— наличием товарного знака предприятия на готовой продукции;
— правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции;
— [вписать нужное].
4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.
4.8. Клеймение принятой и забракованной продукции.
4.9. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.
4.10. Выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по их устранению.
4.11. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.
4.12. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.
4.13. Анализ и технический учет брака продукции.
4.14. Организация двустороннего обмена информацией с потребителями о качестве товара.
4.15. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.
4.16. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.
4.17. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.
4.18. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.
4.19. Участие в испытаниях новых образцов продукции, разработка технической документации на эту продукцию. Подготовка продукции к аттестации и сертификации.
4.20. Участие в разработке разделов о качестве и комплектности в договорах на поставку продукции.
4.21. Анализ рекламаций, изучение причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, выпуска брака и продукции пониженной сортности.
4.22. Разработка и представление руководству предприятия предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).
4.23. [Вписать нужное].
Отдел контроля качества имеет право:
5.1. Прекращать приемку и отгрузку продукции в случае:
— несоответствия ее качества стандартам, технической документации, утвержденным эталонам, образцам;
— несоответствия ее комплектности, установленной нормативно-технической документацией;
— отсутствия обязательной установленной технической документации;
— [вписать нужное].
О прекращении приемки (отгрузки) начальник отдела контроля качества в письменной форме ставит в известность технического директора.
Распоряжение начальника отдела контроля качества об отказе в пропуске продукции может быть отменено только на основании письменного приказа [наименование должности руководителя предприятия].
5.2. При выявлении несоответствия продукции стандартам на отдельных этапах производства вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления в соответствующих структурных подразделениях предприятия, а саму продукцию браковать.
5.3. Требовать от руководителей всех структурных подразделений:
— проведения мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции;
— предоставления необходимой для осуществления работы отдела информации;
— [вписать нужное].
5.4. В случае возникновения разногласий по качеству продукции принимать окончательное решение о приемке или забраковке продукции.
5.5. При разрешении споров о качестве продукции в суде выдавать экспертное заключение.
5.6. Начальник отдела контроля качества также вправе представлять:
— предложения о поощрениях отличившихся работников, о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушающих трудовую и производственную дисциплину;
— заключения о фактах порчи ценностей (при составлении документов для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли);
— [вписать нужное];
— [вписать нужное].
Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел охраны окружающей среды взаимодействует:
6.1. С отделом стандартизации по вопросам:
Получения:
— стандартов;
— инструкций;
— технических условий;
— иной технической документации по определению качества продукции;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— предложений и замечаний по предоставленной документации;
— информации о нарушении стандартов и технических условий;
— [вписать нужное].
6.2. С отделом главного технолога по вопросам:
Получения:
— заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;
— заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;
— [вписать нужное].
6.3. С отделом главного конструктора по вопросам:
Получения:
— технической документации по проведению испытаний образцов продукции;
— технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;
— описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— сведений об обнаруженных технологических недостатках и предложений по их устранению;
— предложений по повышению качества продукции;
— обобщенных сведений о качестве выпускаемой продукции и количестве брака;
— протоколов испытаний и исследований образцов продукции;
— [вписать нужное].
6.4. С отделом главного механика по вопросам:
Получения:
— планов проведения проверки и ремонта оборудования;
— средств контроля за качеством ремонта оборудования;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— предложений по улучшению качества продукции;
— [вписать нужное].
6.5. С отделом главного энергетика по вопросам:
Получения:
— графиков профилактических работ на электрооборудовании;
— комплектующих к электрооборудованию;
— помощи в ремонте электрооборудования;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— заявок на ремонт электрооборудования;
— заявок на комплектующие к электрооборудованию;
— [вписать нужное].
6.6. С инструментальным отделом по вопросам:
Получения:
— измерительного инструмента (в том числе собственного производства);
— [вписать нужное].
Предоставления:
— заявок на новый инструмент;
— актов списания неисправного измерительного инструмента;
— [вписать нужное].
6.7. С производственной лабораторией и ее подразделениями по вопросам:
Получения:
— актов с результатами испытаний;
— актов исследований образцов;
— заключений о соответствии материальных ресурсов, готовой продукции стандартам и техническим условиям;
— методологических рекомендаций по улучшению качества продукции;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— заданий на проведение испытаний, исследований (механическим, физическим или химическим способами);
— [вписать нужное].
6.8. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:
Получения:
— сопроводительных документов поставщиков на поступающие на предприятие материальные ресурсы (сертификатов, деклараций о соответствии, паспортов и т. д.);
— копий договоров поставок, изменений к ним;
— иных документов для составления рекламаций;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— актов приемки продукции по качеству и комплектности;
— актов отбраковки продукции;
— заявлений о рекламациях;
— [вписать нужное].
6.9. С отделом сбыта по вопросам:
Получения:
— образцов упаковочных ярлыков;
— рекламаций к качеству продукции, полученных предприятием от потребителей;
— данных о возврате продукции потребителями;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— документов, подтверждающих качество продукции (деклараций, паспортов и т. д.);
— документов, сопровождающих продукцию и подлежащих передаче потребителям;
— разрешений на пломбирование ящиков, контейнеров, вагонов;
— отчетов о рассмотрении рекламаций по качеству продукции, сведений об основаниях направления рекламаций;
— [вписать нужное].
6.10. С главной бухгалтерией по вопросам:
Получения:
— сведений о результатах учета потерь от брака;
— сведений о взысканиях с виновных в браке;
— [вписать нужное].
Предоставления:
— актов отбраковки продукции;
— заключений о виновности работников;
— копий рекламаций;
— расчетов издержек на устранение брака;
— [вписать нужное].
6.11. С отделом маркетинга по вопросам:
Получения:
— актов внешней приемки контрагентами;
— информации о несоответствии заявленного качества продукции в течение гарантийных сроков;
— представлений о постановке продукции по отдельным позициям номенклатуры на гарантийное обслуживание, а также о снятии с гарантийного обслуживания;
— данных отдела (бюро) послепродажного обслуживания о недостатках продукции, выявленных в процессе ее использования или эксплуатации;
— образцов продукции, выпускаемой предприятиями конкурентами для установления степени качества;
— [вписать нужное].
7.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник отдела контроля качества.
7.2. На начальника отдела возлагается персональная ответственность за:
— соответствие законодательству издаваемых отделом инструкций и указаний по вопросам качества продукции;
— представление достоверной информации о качестве продукции;
— обеспечение руководства предприятия информацией о качестве выпускаемой продукции;
— своевременное и качественное исполнение распоряжений руководства предприятия по вопросам качества продукции;
— недопущение использования неисправных приборов контроля;
— недопущение применения устаревших нормативов и стандартов;
— [вписать нужное].
7.3. Ответственность работников отдела контроля качества устанавливается должностными инструкциями.
7.4. [Вписать нужное].
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров СССР
от 11 декабря 1979 года N 1094
(с изменениями на 1 декабря 1987 года)
1. Отдел (управление) технического контроля* является, как правило, самостоятельным структурным подразделением промышленного предприятия (объединения). Все работники цехов и других подразделений предприятия (объединения), занятые только техническим контролем, входят в состав ОТК.
_______________
* Далее именуется «ОТК».
Если в структуре предприятия (объединения) предусмотрены другие подразделения, занимающиеся контролем качества продукции, или они отсутствуют, обязанности, права и ответственность, указанные в настоящем Типовом положении, распространяются на эти подразделения или на лиц, на которых возложен технический контроль качества продукции.
2. Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием (объединением) продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции*, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
_______________
* Далее именуются «установленные требования».
3. Предприятие (объединение) может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную лицами, работающими в условиях самоконтроля. На продукцию должны быть оформлены сертификат, паспорт, формуляр или другой документ, удостоверяющий соответствие этой продукции установленным требованиям.
4. Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции и их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации контрольных операций) является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается (определяется) одновременно с разработкой технологии производства службой главного технолога (главного металлурга, главного химика и т.д.) предприятия (объединения) или соответствующими проектно-технологическими организациями при участии либо по согласованию с ОТК и в обязательном порядке фиксируется в утверждаемых технологических процессах.
1. Отдел контроля качества является структурным подразделением Дирекции по качеству.
2. Отдел создается и ликвидируется приказом Генерального директора предприятия.
3. Отдел подчиняется директору по качеству предприятия.
4. Отдел контроля качества возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность приказом Генерального директора предприятия по представлению директора по качеству.
5. Работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом Генерального директора предприятия по представлению директора по качеству.
6. В своей деятельности отдел руководствуется:
6.1. Уставом предприятия.
6.2. Настоящим Положением.
6.3. Документами системы менеджмента качества.
1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.
2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, проектно-конструкторской документации или утвержденным образцам (эталонам).
3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.
4. Укрепление производственной дисциплины, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
1. Проверка поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.
2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов.
3. Проведение выборочного инспекционного контроля качества отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологического оборудования, производственной среды и инструментов.
4. Контроль:
- качества, комплектности, упаковки продукции;
- соответствия выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;
- правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции.
5. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.
6. Клеймение принятой и забракованной продукции.
7. Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.
8. Участие в выявление причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, определение возможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий по устранению причин выявленных несоответствий.
9. Проведение повторных проверок, понижение сортности продукции.
10. Обеспечение изъятия из оборота продукции при невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.
11. Анализ и технический учет брака продукции.
12. Оформление результатов контрольных операций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин, составление периодической отчетности о качестве продукции.
13. Оформление документов, удостоверяющих качество продукции.
14. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств предприятия.
15. Своевременное проведение мероприятий, связанных с введением новых нормативов и стандартов.
16. Разработка предложений по повышению качества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемых предприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Выборочная проверка готовой продукции со склада.
17. Контроля соблюдения технологической дисциплины.
Отдел технического контроля предприятия (ОТК)
- Ответственность за нарушение законодательства о труде, правил по технике безопасности и промышленной санитарии
- Шлейфная система пожарной сигнализации
- Тушение пожаров в машинно-котельных отделениях судов
- Локализация пожара
- Основные положения ведомственного пожарного надзора
- Ответы на вопросы по охране труда
- Примеры документов
- Разделы охраны труда в дипломах
- Галерея по Охране труда
- Форум
- Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током
- Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта
- Должностная инструкция начальника строительного участка
- Каков порядок проверки и пересмотра инструкций?
11. 13. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.
14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции. 15.
Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.
Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом.
4.6.
Контроль за: — качеством, комплектностью, упаковкой, консервацией продукции; — соответствием выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации; — наличием товарного знака предприятия на готовой продукции; — правильностью хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции; — [вписать нужное]. 4.7. Оценка сортности продукции, выпускаемой предприятием.
4.11.
10.
Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки. 11.
Составление и представление директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.
12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.
Решения, принятые ОТК, могут быть отменены директором по качеству; 4.2.
8 сбор, обобщение информации о состоянии качества продукции в процессе производства и представление ее для анализа конструкторским, технологическим и другим службам с целью выработки мер по повышению качества продукции; 4.2.
9 обобщение результатов анализа и предложений по мерам, направленным на устранение выявленных несоответствий; 4.2.10 проведение рекламационной работы.
1.1. Отдел технического контроля является самостоятельным* структурным подразделением организации.
* Самостоятельным можно считать такое структурное подразделение, которое находится в непосредственном подчинении руководителя организации либо его заместителей.
1.2. Отдел технического контроля создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя организации. 1.3. Отдел технического контроля непосредственно подчиняется главному инженеру.
1.6.
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ОАО «Компания» ____________ П.П.
. Положение об Отделе технического контроля (ОТК) автотранспортного предприятия Министерства автомобильного транспорта РСФСР Приложение к приказу Минавтотранса РСФСРот 11 мая 1973 г.
N 14 Положениеоб Отделе технического контроля (ОТК) автотранспортного предприятия Министерства автомобильного транспорта РСФСР 2.
ОТК является самостоятельным структурным подразделением автотранспортного предприятия и в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, действующим законодательством, приказами и распоряжениями Министерства.
Отдел технического контроля является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.
Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно- конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договорам, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствие с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности ИТР и служащих в пределах установленных лимитов. 1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых 1.
Отдел технического контроля на предприятии
Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
— положением об отделе технического контроля;
— настоящей должностной инструкцией;
— законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Положение об отделе контроля качества
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия, учреждения]
[должность, подпись, Ф. И. О. лица, утверждающего положение]
[число, месяц, год]
1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].
1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.
1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.
1.4. Начальник отдела контроля качества имеет [вписать нужное] заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.
1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.
1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:
— законодательством Российской Федерации;
1.7. [Вписать нужное].
2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия, по представлению технического директора и начальника отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].
2.2. Отдел контроля качества может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, лаборатории, пр.).
Например: техническое бюро ОКК (сектор, группа); бюро (сектор, группа) контроля качества в цехах (БКК); лаборатория контроля внешней приемки; центральная измерительная лаборатория; лаборатория химического анализа.
2.3. Положения о подразделениях отдела (бюро, секторах, группах, лабораториях, пр.) утверждаются [наименование должности руководителя предприятия], а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется начальником отдела.
2.4. [Вписать нужное].
Отдел контроля качества выполняет следующие задачи:
3.1. Обеспечение выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.
3.2. Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации.
3.3. Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.
Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел охраны окружающей среды взаимодействует:
6.1. С отделом стандартизации по вопросам:
— иной технической документации по определению качества продукции;
— предложений и замечаний по предоставленной документации;
— информации о нарушении стандартов и технических условий;
6.2. С отделом главного технолога по вопросам:
— заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) стандартам и техническим условиям;
— заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве;
— материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) на анализ его соответствия стандартам и техническим условиям;
6.3. С отделом главного конструктора по вопросам:
— технической документации по проведению испытаний образцов продукции;
— технологических карт с нормами допусков в соответствии со стандартами и техническими условиями;
— описаний технологических процессов с указаниями требований к качеству;
[2]
1. Проверка поступающих на предприятиематериальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующихизделий) и подготовка заключений о соответствии их качества стандартам итехническим условиям.
2. Составление актов приемочного контроля покачеству материальных ресурсов.
3. Проведение выборочного инспекционногоконтроля качества отдельных технологических операций (в том числе транспортировки),технологического оборудования, производственной среды и инструментов.
4. Контроль:
- качества, комплектности, упаковки продукции;
- соответствия выпускаемой продукции стандартам, техническим условиям, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской документации;
- правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах материальных ресурсов и готовой продукции.
5. Оценка сортности продукции, выпускаемойпредприятием.
6. Клеймение принятой и забракованнойпродукции.
7. Оформление в установленном порядкедокументации на принятую и забракованную продукцию.
8. Участие в выявление причин несоответствияпродукции требованиям нормативно-технической документации, определениевозможности исправления брака и устранения дефектов, проведение мероприятий поустранению причин выявленных несоответствий.
9. Проведение повторных проверок, понижениесортности продукции.
10. Обеспечение изъятия из оборота продукциипри невозможности (нецелесообразности) устранения дефектов и брака.
11. Анализ и технический учет брака продукции.
12. Оформление результатов контрольныхопераций, ведение учета показателей качества продукции, брака и его причин,составление периодической отчетности о качестве продукции.
13. Оформление документов, удостоверяющих качествопродукции.
14. Систематический контроль за состояниемконтрольно-измерительных средств предприятия.
15. Своевременное проведение мероприятий,связанных с введением новых нормативов и стандартов.
16. Разработка предложений по повышениюкачества выпускаемой продукции, а также по повышению требований к качеству потребляемыхпредприятием материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов,комплектующих изделий). Выборочная проверка готовой продукции со склада.
17. Контроля соблюдения технологической дисциплины.
Контрольно-технический пункт предназначен для осуществления выпуска из автотранспортного предприятия и приёмке автомобилей по возвращении их с линии.
В «Руководстве…» приведены примеры организации КТП для легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов.
Часовая пропускная способность КТП в соответствии с приведённой технологией составляет:
для легковых автомобилей — 100 единиц, что соответствует мощности АТП в 400 автомобилей;
для грузовых автомобилей — 80 единиц, что соответствует мощности АТП в 300 автомобилей;
для автобусов — 60 единиц, что соответствует мощности АТП в 200 автобусов.
Посты Д-1 предназначены для осуществления контроля автомобилей после проведения TO-1 легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов.
Сменная пропускная способность поста, в соответствии с приведённой технологией контроля, составляет:
для легковых автомобилей — 40 единиц;
для грузовых автомобилей — 30 единиц;
для автобусов — 25 единиц.
Посты Д-2 предназначена для осуществления контроля автомобилей после проведения ТО-2 легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов.
Сменная пропускная способность поста, в соответствии с приведённой технологией контроля, составляет:
для легковых автомобилей — 20 единиц;
для грузовых автомобилей — 10 единиц;
для автобусов — 15 единиц.
Обязательность утверждения Положения о структурном подразделении зависит от вида такого подразделения.
Например, организация решила создать представительство или филиал. Напомним, что представительство – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ). А филиал – это обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения и осуществляет все его функции или их часть, в т.ч. функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).
Несмотря на то, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами, закон указывает, что действуют они на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ).