Принятие указа об обязанных крестьянах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принятие указа об обязанных крестьянах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За все время правления было издано свыше 100 указов (больше, чем его предшественниками) для защиты крестьян от помещиков Меры правительства вели к некоторому смягчению крепостного права, но не за счет расширения прав крестьян, а вмешательством и ограничением прав помещиков свободно распоряжаться жизнью крепостных.

Указ об обязанных крестьянах – это указ, изданный в правление Николая I и создающий возможности получения свободы крепостным крестьянам от помещика.

Указ «Об обязанных крестьянах»

С 1837 по 1841 год была проведена реформа государственных крестьян Павла Дмитриевича Киселева. Самые бедные и безземельные из них получили наделы от государства. Значительно выросло их благосостояние. Некоторые крепостные при Николае I стали заниматься предпринимательской деятельностью и даже получили некоторую свободу передвижения. В 1840-ые началось создание системы образования для крестьян.

Итак, согласно рассматриваемому Указу от 1842 года по воле своего помещика крестьянин получал земельный надел и свободу.

После выкупа крестьянин и помещик должны были заключить письменный договор, в котором определялся размер оброка, который выплачивал крестьянин за землепользование, размер земли и количество дней барщины. В этом указе формально учитывались интересы всех сторон: государство получало налогоплательщиков, крестьяне свободу, а помещики не лишались своей земли. На самом деле, очевидно, что выигрывали тут не крестьяне, поскольку их положение сильно не изменилось: они по-прежнему работали на земле феодала и платили ему оброк.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Указ об обязанных крестьянах был принят в 1842 году при Николае 1. Его принятие стало одним из этапов работы царского правительства по отмене крепостного права, которая завершилась к 1861 году.

Изначально либеральные реформы Александра I также не привели к решению крестьянской проблемы. Указ «о вольных хлебопашцах» позволял давать свободу крестьянам за выкуп, но фактически они все равно должны были потом нести повинность перед помещиком за землю.

Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал аграрную реформу — но завершить ее не успел… По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин 18 сентября 1911 года в Киеве — последнее покушение удалось.

Главным инструментом смягчения социальной напряженности стала мелочная регламентация отношений между помещиками и крепостными крестьянами. На протяжении всего николаевского царствования выстраивалась система законодательных запретов, призванная показать правительственную заботу о крестьянах и ограничить помещичий произвол.

Указ об обязанных крестьянах 1842 года

Обязанные крестьяне, это те крестьяне Российской империи, которые заключив договор с помещиком, получили личную свободу, но без земельных наделов.

С другой стороны, освобождение без земли не имело смысла, а для того, чтобы приобрести эту землю в собственность, крестьяне должны были заплатить помещику непомерную для них зачастую сумму. Фактически за помещиком сохранялось право производить суд над обязанными крестьянами, не было отнято у них и право вотчинной полиции.

Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых. В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.

Помещики могли отпускать своих крестьян на свободу с семьей, поодиночке или селениями. Последние получали земельные участки, стоимость которых должны были отработать (или заплатить за них). В случае неисполнения этого условия крестьяне обязаны были сдать землю обратно помещику, а сами вновь становились крепостными.

Решение проблемы крепостного права

О. к. по­лу­ча­ли от по­ме­щиков зе­мель­ный на­дел в поль­зо­ва­ние, за это пла­ти­ли об­рок или не­сли бар­щи­ну. На­хо­ди­лись под над­зо­ром по­ме­щи­ков, со­хра­нив­ших пра­во су­да по ма­ло­важ­ным пре­сту­п­ле­ни­ям О. к. и раз­бо­ра спо­ров ме­ж­ду ни­ми. К кон. 1850-х гг. О. к. – ок. 27 тыс. душ муж­ско­го по­ла.

Мне захотелось хоть чем-то помочь этой семье. Я собрала сумки с одеждой, едой и другими нужными вещами и отправилась к ним домой. Но то, что я увидела, войдя внутрь, вызвало состояние шока и желание уйти как можно быстрее. Квартира была очень маленькой и больше напоминала помойку.

Все пять выстрелов, которые Соловьев сделал в Александра II на площади Гвардейского штаба, во время прогулки царя, миновали императора. Проглоченный народовольцем цианистый калий не привел к смерти, которая должна была покрыть тайной его имя. Признаки отравления были тотчас замечены, и противоядие спасло жизнь для суда и смерти через повешение.

Пришлось немного поинтересоваться той семьей, и в итоге я узнала, что они действительно едва сводят концы с концами. Мама и трое ее детей жили на одну зарплату. Мне их стало жаль, ведь я прекрасно помнила свое собственное детство.

На следующий день Линкольн скончался. 14 апреля 1865 года Авраам Линкольн отправился на вечерний спектакль в театр Форда. Несколько дней назад капитулировала армия южан и Гражданская война закончилась, и потому вполне понятны чувства, владевшие в те дни президентом.

Разработчиком проекта царского указа был министр госимущества П. Киселев. Указ носил рекомендательный характер и был необязателен к исполнению. Его основные пункты гласили:

  1. Помещик мог дать крестьянам свободу, потребовав «выкуп».
  2. Крестьяне могли стать свободными, но не получали землю.
  3. За пользование землей помещиков, крестьяне несли повинность в виде оброка или барщины.

При этом судебные и полицейские функции по-прежнему оставались у помещика, который, как и прежде, был главной властью в деревне.
Выкупившиеся на волю крестьяне зачислялись в раз­ряд государственных и несли вместе с ними все подати и повинности, за ис­ключением оброка. Выкупленная земля предоставлялась в собственность общины, а не отдельному двору. Всего на основании этого указа выкупилось 964 крестьян (впоследствии фактически отменен).

Некоторые образованные помещики, побывав за границей, понимали, что труд вольных крестьян намного эффективнее. Они отпускали своих крепостных на волю гораздо чаще, чем остальные землевладельцы.

Позже Иван IV Грозный выпустил указ о заповедных летах – периоду, в который крестьянин не мог перейти к другому землевладельцу. В правление Алексея Михайловича было установлен бессрочный сыск беглых крестьян, что, как считается, полностью закрепостило крестьян.

Само название «Обязанные крестьяне» показывает, что Указ ставил крестьян в острую зависимость от помещиков. Заключалось это в том, что если после 1803 года имел право освободить крестьянина за откуп, но обязательно с землей, то после 1842 года помещик мог освободить крестьянина, но без земли.

ЕГЭ. История. ПОВТОРЕНИЕ. 19 век. Крестьянский вопрос. Контрольная карточка

Главное — помещики сохранили землю. Крестьянам свобода без земли была не нужна, поэтому за годы действия указа им воспользовались чуть более 27 тысяч человек (по переписи 1850 года крепостных в России было более 10 млн человек). Это цифры за 16 лет. Получается, ежегодно свободу получали всего 1,68 тыс крепостных во всей Российской Империи.

По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством, крестьяне приобретали личную свободу. За помещиками сохранялось право вотчинной полиции. Земля оставалась в собственности помещика, предоставлявшего крестьянам надел за «соразмерный» оброк или барщину. Ограничения власти помещиков не предусматривалось. Заключение подобных договоров не было обязательным для помещиков.

Временное обязанное состояние иногда сравнивают с положением вольных хлебопашцев, однако это разные понятия.

По Указу 1842 г. крестьянин по воле помещика получал свободу и земельный надел, но не в собственность (как по указу 1803), а в пользование, за которое был обязан выполнять прежние повинности (барщину или оброк), размер которых закон не регламентировал, но запрещал устанавливать новые.

Киселев П.Д. Указ об обязанных крестьянах

Все эти меры не изменили сути крепостнических отношений в деревне — крестьяне продолжали выступать «за волю», а помещики в целом сохранили свои права.

То есть он давал возможности, но действия помещиков зависели от них самих. В результате около двадцати семи тысяч человек из десяти миллионов перевелись в обязанные. В житейском обиходе это называется «капля в море».

В этот период в обществе уже созрело понимание неправильности крепостного права. За его отмену выступали даже некоторые представители знати. Например, отмена крепостного права находилась среди требований декабристов, которые выступили против царя в 1825 г.

Обязанные крестьяне — крепостные крестьяне в России, перешедшие на договорные отношения с помещиками. Указ явился итогом работы Секретного комитета, учрежденного 10 ноября 1839 года для определения условий освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах. По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством, крестьяне приобретали личную свободу.

У моей подруги появилось экзотическое животное — детеныш вомбата. Его вид вызвал умиление и массу вопросов.

И при этом приводилось множество аргументов гражданского, экономического и духовного толка о необходимости как можно скорее освободить крестьянское сословие.

Стать владельцем земли крестьянин мог только с согласия своего помещика. Все эти меры не касались основ крепостного строя и затрагивали ничтожное меньшинство крепостных крестьян.

В 1847 году указ дополнили новыми положениями. Крестьянин имел право выкупить помещичью землю:

  • если поместье выставлено на продажу за долги;
  • если земля долгое время не используется помещиком по назначению.
Несмотря на все ожидания, указ об обязанных крестьянах имел незначительные последствия. Помещики получали повинности за оставленные за собой земли, сохраняли власть в деревнях, но увеличить повинности они не могли, как и уменьшить наделы крестьян.

Помещик заключал договор по своему согласию, он не был обязательным. Следовательно, указ об обязанных крестьянах в целом был выгоден землевладельцам, именно их интересы отражала элита Российской империи, то есть те, кто издал указ.

Его принятие стало одним из этапов работы царского правительства по отмене крепостного права, которая завершилась к 1861 году.

Его инициатором был министр государственных имуществ граф П. Д. Киселев, который развил и дополнил александровский указ о вольных хлебопашцах.

Хотя указ был рекомендательный и давал помещикам право выбора, крестьяне вначале восприняли его, как реальное избавление от крепостничества. Среди помещиков он тоже вызвал нешуточные беспокойства. А когда Николай I заявил, что земля остается в руках дворян, по стране прокатились крестьянские волнения.

Поначалу поведение супруга не вызывало вопросов, он работал, свободное время проводил с Мариной, иногда отдыхал с друзьями. Но постепенно он начал меняться и не в лучшую сторону. Женщина не обращала внимания на странности в поведении, думала, что муж устает на работе, испытывает стресс.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *