Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать протухло яйцо или нет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.
Владельцам ламп с ультрафиолетовыми источниками света протестировать яйца еще проще. В таком спектре свежие яйца приобретают ярко-красный цвет, а протухшие – серый или лиловый.
Содержание:
Самые полезные и интересные материалы АиФ. на Даче
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Опускаем продукт в воду и оцениваем его поведение. Ежели он остается лежать на дне на боку, это показывает на его высочайшее качество и свежесть. Ежели один конец приподнимается, то яичко уже не первой свежести. Употреблять его в еду можно, но полезность от него будет малой.
Старайтесь не приступать к приготовлению блюд без проверки свежести яиц. Несмотря на дату на упаковке, стоит убедиться в их пригодности, ведь снесены эти яйца могли быть за неделю или более до расфасовки.
Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.
Проверка свежести яйца на просвет
Еще один эффективный способ – это потрясти яйцо в руке, внимательно прислушавшись к звукам, которые от него исходят.
Яйца – это полезный источник белка и других необходимых питательных веществ. Хотя правильно хранящиеся яйца имеют приличный срок годности, они могут со временем испортиться. Тем не менее есть несколько простых способов, с помощью которых вы можете определить испортилось ли яйцо или нет.
Основным и важным признаком того, что яйцо уже испорченное, будет неприятный и тухлый запах сероводорода.
Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.
Как определить, тухлое яйцо или нет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
Так максимально варенное яйцо хранить вне холодильника можно не более 12-ти часов. Если дольше, то возникает опасность того, что таким продуктом можно отравиться.
Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?
Вот несколько советов:
- Обязательно держать яйца в холодильнике.
- Хранить в коробке из картона.
- Не мыть яйца, которые будут храниться. Вымыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
Основной признак, по которому можно определить, испорчено варёное яйцо или нет — это запах. При чём запах будет таким, что яйцо даже не нужно очищать, вы и так всё поймёте. Если же яйцо только начало портиться, и вы его всё таки почистили, разрежьте его и посмотрите на желток, именно с него яйцо начинает портиться.
Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.
ГОСТ Р 52121-2003 регулирует вопрос хранения куриных яиц. Эти правила справедливы и в повседневной жизни. В зависимости от срока сохранности производитель маркирует товар, делая отметку о его классификации. Согласно документу они бывают столовые, диетические и мытые.
Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.
Яичные продукты входят в состав различных блюд и продаются в каждом продовольственном магазине, рынке. Из-за широкой распространённости потребления яиц, нормативы хранения установлены на законодательном уровне и подлежат исполнению производителями, в торговых точках и ресторанах.
Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.
Скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. У испортившихся же она будет гладкой наощупь и блестеть на свету. Если скорлупа мягкая или в пятнах — яйцо протухло.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
- Эмбрион (зародыш);
- Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
- Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
- Темные пятна;
Наберите прохладной воды в кастрюлю или глубокую миску, опустите в нее яйца. Свежие останутся на дне в горизонтальном положении, те, что лежат в холодильнике неделю, будут лежать в воде под наклоном, а несвежие яйца всплывут на поверхность вертикально. Этот способ основывается на том, что, чем дольше лежит яйцо, тем больше воздуха в нем собирается.
И тогда возникает резонный вопрос о том, можно ли употреблять их в пищу. Чтобы лишних сомнений не возникало, надо знать о том, как определить, тухлое яйцо или нет. Этот навык убережет от отравления, испорченных блюд и последующих проблем со здоровьем.
Как долго яйца остаются свежими?
Но чтобы убедиться в этом, достаньте глубокую мисочку и разбейте скорлупу. Вылейте содержимое яйца в тарелочку и снова понюхайте. Если вы почувствуете неприятный запах сероводорода, то даже не думайте готовить из этого яйца какую-либо еду. Если запах не столь резкий, но все-таки вас настораживает, вы можете посоветоваться с кем-то из родственников или близких, кто в данный момент есть дома. Шуточное название, тем не менее, точно отражает суть наиболее доступной проверки свежести яйца. Свежий продукт не даст ощущения переливающейся жидкости и посторонних шумов – булькания — внутри скорлупы. Содержимое несвежего яйца утрачивает однородность, и центр тяжести расслоившегося белка при движении смещается, создавая впечатление перекатывающегося шарика.
Второй способ — это некоторые важнейшие условия его хранения. Представьте себе, что яйцо сварено и лежит три дня на жарком солнце (мы немножко преувеличили, но бывает и так). Оно у нас испортилось, это практически гарантированно. Варёному яйцу нужен холодильник.
Что может значить, если сырые яйца всплыли в холоной воде. Можно ли есть просроченные и как проверить свежее или нет. Продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья.
Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтому старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.
Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.
Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.
Яйца являются не только самым органичным, но и самым опасным для здоровья человека продуктом. Не говоря уже об опасности заразиться сальмонеллой, яйца могут легко залежаться в холодильнике – и в магазине, и дома, и по их внешнему виду нет никакой возможности определить свежесть и качество: всегда есть риск положить на стол мину замедленного действия.
Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим.
А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.
Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек?
Если желток свободно плавает, это означает, что халазы, толстые нити в белке, удерживающие желток на месте, ослабли, и яйцо уже старое.
Запах является самым лучшим индикатором качества яйца. Испорченное яйцо имеет резкий неприятный запах, который вы сразу почувствуете, когда разобьете яйцо. Запах сероводорода будет отчетливо слышен, как только вы разобьете яйцо, или даже до этого, поэтому такое яйцо надо выбросить.
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
- Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
- Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
- Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
- Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.
Еще при покупке обращайте внимание на состояние и внешний вид скорлупок. Не стесняйтесь открывать упаковки и осматривать яйца. Как правило, большинство упаковок картонные или пенопластовые, они легко открываются без какой-либо деформации и порчи.
Как проверить тухлое яйцо или нет
Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли.
Временной лаг, в течение которого яйца еще можно употреблять в пищу после истечения срока годности, составляет трое суток. В этом случае особенно важно убедиться, что потребление продукта не нанесет вреда здоровью.