Право родителей на защиту родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право родителей на защиту родительских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение органа опеки и попечительства исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Бережное отношение к родительским правам не относится к числу декларативных положений, оно гарантируется ст. 68 СК, которая так и называется «Защита родительских прав». Это выражается в предоставлении родителям (каждому из них) права требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения.

Права несовершеннолетних детей

Например, ребенок может быть временно (на определенный срок) передан самими родителями по тем или иным причинам (командировка, отпуск, отсутствие в течение какого-то времени в месте жительства по иным причинам и т.п.) на воспитание своим родственникам (дедушка, бабушка, тетя, дядя и др.) или знакомым.

Как правило, дела такой категории рассматриваются в суде по месту жительства лиц, противоправно удерживающих ребенка. В силу ст. 78 СК к участию в деле обязательно должен быть привлечен орган опеки и попечительства, которым по обследования условий жизни сторон составляется заключение по заявленному родителями требованию.

Доказательств того, что ответчику предлагалось забрать дочь из детского дома, но он отказался, в деле нет. Ответчик ссылался на то, что он не имеет возможности забрать ребенка, так как его семья из пяти человек проживает в однокомнатной квартире, а проживание дочери отдельно в жилом помещении, на которое она сохраняет право, в силу ее возраста невозможно.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Административный порядок защиты родительских прав применяется органами, поименованными в правовых актах.

Отобрание ребенка у родителей, одного из них, когда налицо непосредственная угроза жизни ребенка, его здоровью, влечет за собой обязанность органов опеки и попечительства в течение семи дней после совершения отобрания предъявить иск о лишении родительских прав либо их ограничении.

Оно лишь учитывается судом при оценке всех доказательств по делу. При этом важно знать, почему ребенок оказался в другой семье. Одно дело, одинокая мать попала в больницу, уехала на учебу, доверив воспитание своих детей ближайшим родственникам. Другое дело, когда вернувшись после длительного отсутствия из мест лишения свободы, допустим, отец намерен начать новую жизнь.

В подобной ситуации защита родительских прав является эффективным поиском решения для выхода их проблемной ситуации.

При использовании судебной и административной форм защиты соответствующие органы опираются, прежде всего, на нормы СК РФ, которыми предусмотрен ряд специфических семейно-правовых способов: оспаривание в суде своего отцовства или материнства (ст. 52 СК РФ); уменьшение судом размера алиментов, уплачиваемых на ребенка (например, при установлении инвалидности родителя; п. 2 ст. 81 СК РФ) и др.

Не исключены также ситуации, когда связанное с возвращением домой лишение ребенка привычных для него условий жизни может неблагоприятно повлиять на его дальнейшее развитие и воспитание. Закон не содержит исчерпывающего перечня причин, в силу которых суд может отказать в удовлетворении требования родителей о возврате ребенка.

При возникновении спора подобного характера и столкнувшись с противодействием со стороны третьих лиц по вопросам возврат ребенка в семью, его родители имеют полное право инициировать судебное разбирательство в отношении нарушения своих прав на воспитание и нарушение прав самого ребенка.

Тем не менее, несмотря на то, что данные права и обязательства предусмотрены действующей законодательной базой, зачастую родители сталкиваются с тем, что не в состоянии выполнять все свои обязательства. Если родители по каким-то причинам не могут исполнять свои обязательства из-за помех со стороны третьих лиц, то государство предопределяет меры по защите их интересов и прав.

Если же права нарушают третьи лица, это характеризуется созданием препятствий для осуществления своих прав самими родителями. Такие ситуации оспариваются в судебном порядке.

Способы, применяемые родителями при самозащите своих прав, в законодательстве не указаны даже приблизительно, т.е. на практике все зависит от конкретной ситуации.

Основная ответственность по охране прав ребенка возложена на его мать и отца. СК РФ содержит краткую информацию о возможных методах защиты. Более подробно данная тема изложена в комментариях к кодексу. Рассмотрим признаки нарушения родительских прав и осуществление их защиты.

В соответствии с разделом IV СК РФ, родительские права состоят из определенной совокупности прав и обязательств, которые направлены на воспитание ребенка.

Все вышеуказанные вопросы решаются по устной или письменной договоренности путем заключения соответствующего соглашения. Например, если родители разводятся через суд, они могут заблаговременно оформить договор об определении проживания несовершеннолетнего с одним из них, заверив у нотариуса.

В соответствии с разделом IV СК РФ, родительские права состоят из определенной совокупности прав и обязательств, которые направлены на воспитание ребенка.

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Способы защиты родительских прав

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10. Как правило, на практике одновременно имеют место несколько нижеперечисленных оснований.

При отказе органа опеки и попечительства вынести решение о прекращении опеки (попечительства) или о расторжении договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью родители вправе обратиться в суд с иском о возврате ребенка.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

СК не определяет, с какого возраста согласие (несогласие) несовершеннолетнего на возврат к родителям имеет правовую силу. Оно лишь учитывается судом при оценке всех доказательств по делу. При этом важно знать, почему ребенок оказался в другой семье. Одно дело, одинокая мать попала в больницу, уехала на учебу, доверив воспитание своих детей ближайшим родственникам.

Права и обязанности родителей

В некоторых случаях при решении вопроса о возврате возникают трудности правового порядка. Имеются в виду случаи, когда отказывается вернуть ребенка лицо, управомоченное на его воспитание в установленном законом порядке. Выход из положения – в отмене решения органов опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя). Если родители не смогли прийти к добровольному соглашению по вопросу осуществления своих прав, они могут обратиться в районный отдел опеки.

При проверке уполномоченных органов может быть установлено, что ребенок не имеет возможности для полноценного развития в собственной семье. В таком случае суд отклонит иск родителей. Аналогичное решение будет принято и тогда, когда суд получит весомые доказательства, что ребенок не получает необходимое воспитание в семье, и родительские обязательства в его отношении игнорируются самими родителями.

Обязательным документом при лишении является акт органов опеки, составляющийся по результатам проверки условий проживания несовершеннолетнего. Он предоставляется в суд вместе с иском и другой документацией.

Без участия суда родители могут защищать свои права устно или письменно, если между ними нет разногласий либо есть проблема, но ее можно решить путем взаимных уступок.

В случае подобных нарушений у лиц, совершивших такие нарушения, возникает административная или уголовная ответственность, в зависимости от тяжести нарушений.

Для совершения действий по защите достаточно лишь одного факта – неправомерного поведения правонарушителя.

Согласно п. 1 комментируемой статьи, в случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Как правило, дела такой категории рассматриваются в суде по месту жительства лиц, противоправно удерживающих ребенка (ст. 28 ГПК РФ).

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по СК РФ

Ребенок должен проживать с матерью и отцом. Любой гражданин, удерживающий малыша против желания родителей, обязан немедленно его вернуть. Исключение составляет ситуация, когда мама и папа угрожают жизни и здоровью дитя, и он передан на попечение социальным органам.

В случае наличия детей у лиц, не достигших возраста совершеннолетия, такие лица не вступают в свои родительские права полноценно.

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.

Родители не просто имеют право обучать ребёнка и выбирать ему школу. Они обязаны обеспечить своим детям получение основного общего образования (9 классов школы).

Право на воспитание является личным, непередаваемым и неотчуждаемым правом каждого родителя. Для полного осуществления этого права родители должны совместно проживать со своим ребенком.

Право родителей требовать возврата ребенка от любого лица основано на их преимущественном праве на воспитание своих детей перед другими лицами.

Другими словами, появились основания, позволяющие в полной мере защитить свои родительские права: изменение поведения, образа жизни родителей и (или) отношения к воспитанию ребенка.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители несовершеннолетних детей имеют в отношении таких детей определённые права и обязанности, которые направлены на защиту детских интересов.

Однако мама и папа, проживающие раздельно, должны в равной мере осуществлять заботу о малышах. Все возникающие разногласия они могут решить самостоятельно или с помощью специальных органов. Возможность защиты родительских прав в судебном порядке является крайней мерой, к которой необходимо прибегать только в том случае, если другого выхода нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.