Приобщение вещественных доказательств к уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приобщение вещественных доказательств к уголовному делу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормы, предъявляемые к процедуре хранения доказательных материалов дела, определяются положениями статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса России и «Инструкцией о порядке изъятия, учёта, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (утв. Генпрокуратурой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР 18 октября 1989 г. № 34/15)», которая гласит:

  • «при хранении и передаче вещественных доказательств, наград, ценностей, документов и иного имущества принимаются меры, обеспечивающие сохранение у изъятых объектов признаков и свойств, в силу которых они имеют значение доказательств по уголовным делам, а также имеющихся на них следов, а равно сохранность самих доказательств, ценностей, документов и иного имущества (если они не могут быть переданы на хранение потерпевшим, их родственникам либо другим лицам, а также организациям);
  • доказательства хранятся при уголовном деле, а в случае их громоздкости или иных причин передаются на хранение, о чём составляется протокол;
  • для хранения вещественных доказательств в органах внутренних дел, органах КГБ, прокуратурах, судах оборудуются специальные помещения со стеллажами, обитой металлом дверью, зарешечёнными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией. При отсутствии такого помещения выделяется специальное хранилище (сейф, металлический шкаф достаточного размера и т. п.);
  • ответственным за сохранность доказательств, приобщённых к делу, является лицо, ведущее следствие или дознание, а в суде – народный судья или председатель суда».

Передача материалов для ознакомления тоже фиксируется в соответствующем документе – в сопроводительном письме.
В приговоре над 15-ю подсудимыми судья отложила решение судьбы их вещдоков до суда над тремя не значительными разыскиваемыми обвиняемыми по выделенному уголовному делу из данного уголовного дела. Неизвестно когда будет состояться такой суд или состоится ли вообще. Как быть с вещдоками в таком случае?

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 81 УПК РФ

Значение вещдоков по уголовным делам колоссально: порой, они являются основным подтверждением вины или наоборот, опровергают причастность лица к деянию. С изъятых объектов считывается информация, берутся и исследуются отпечатки пальцев, по похищенным предметам проводят оценочную экспертизу, по остаткам крови делают выводы о расположении участников преступления и т.д.

Любой предмет или вещь могут быть вещественными доказательствами только после процедуры признания ими таковыми. В гражданском судопроизводстве признать и приобщить к делу вещественное доказательство вправе судья. В уголовном – судья или следователь.

Любое вещественное доказательство может стать таким по причине его местонахождения. Это могут быть ценности, которые были обнаружены у подозреваемых лиц, принадлежащие потерпевшему, найденные на месте совершения преступления предметы, которые находились ранее в собственности подозреваемого.

Изъятые из незаконного оборота этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также предметы, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, после проведения необходимых исследований передаются для их технологической переработки или уничтожаются, о чем составляется протокол в соответствии с требованиями статьи 166 УПК РФ.
В судебной, следственной и прокурорской практике наблюдается устойчивая тенденция, когда орудиями преступления признаются автомашины, мотоциклы и иные транспортные средства, принадлежащие лицам, привлеченным к уголовной ответственности.

Возврат вещественных доказательств

Осмотр, как правило, начинается с объявления председательствующим, какой предмет (предметы) подвергается осмотру. Одновременно называются основания и время их приобщения к делу. После осмотра вещественного доказательства судом оно осматривается иными участниками судебного разбирательства.

Так же при досмотре у обвиняемого изъяли кредитные карты, по которым нужно вносить обязательные ежемесячные платежи, как их можно у следователя вернуть ?

Как правило, все эти вещественные доказательства могут быть обнаружены и изъяты в ходе осмотра места происшествия, обыске жилища и других помещений, личного обыска подозреваемых (обвиняемых), выемки или проверке показаний на месте.

Процессуальное оформление вещественных доказательств включает три момента. Во-первых, должен быть процессуально оформлен факт обнаружения или получения предмета следователем (судом). Чаще всего предметы изымаются в ходе какого-то следственного действия (осмотра, обыска, выемки и др.), и факт изъятия фиксируется в протоколе данного действия.

Приобщение к делу вещественных доказательств

В протоколе фиксируется, что из себя представляет вещь, ее параметры, состояние и т.д. Если это техника, то переписывают серийный номер, модель, если это оружие со следами крови – о них делают пометку. Если осматривается изъятый телефон и содержимое переписки, то в протоколе записывается дата и число сообщения, наименование абонента и т.д.

Большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению условий, хранения которых соизмеримы с их стоимостью, могут быть переданы их владельцу на ответственное хранение.
К иным предметам – вещественным доказательствам относятся продукты самой преступной деятельности, например, изготовленные наркотические средства, оружие, фальсифицированные товары, иные вещи, обнаруженные на месте происшествия, но не относящиеся к орудиям преступления или предметам преступного посягательства.

О выявлении конституционно-правового смысла пункт 1 части третьей статьи 81 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.03.2017 N 5-П.

Законы Российской Федерации по УПК РФ

Перечень предметов, которые могут служить вещественными доказательствами, является примерным, законодатель разрешает относить к вещественным доказательствам и иные предметы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств дела.

Несмотря на то, что УПК РФ включает огромное количество понятий, дать точное определение, что такое вещественные доказательства, законодатель не может. В УПК производится только перечень конкретных типов доказательств.

К предметам, которые служили орудиями преступления, относятся различные предметы, которые были использованы для подготовки преступления, его совершения или сокрытия. Это может быть различное оружие или предметы, используемые в качестве такового, орудия взлома, транспортные средства, поддельные документы или фальшивые деньги, имущество, переданное в виде взятки и т.д.

Несмотря на то, что УПК РФ включает огромное количество понятий, дать точное определение, что такое вещественные доказательства, законодатель не может. В УПК производится только перечень конкретных типов доказательств.

Такие предметы, как пули, стреляные гильзы и осколки стекла, могут находиться непосредственно в уголовном деле (в отдельном файле или пакете). Орудия убийства, огнестрельное оружие хранятся в специально оборудованном месте, требования к которому описаны выше.

Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

В той степени, в которой вещественные доказательства дают возможность органам расследования и непосредственно суду воспринимать определенные признаки преступного деяния, они придают доказательствам элемент непосредственности.

О., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу г. Петровск, ул. Озерская, д. 23, кв. 90, беспричинно нанес Никонову А.Р. два удара молотком по правой руке, причинив тем самым последнему телесные повреждения средней тяжести.

Средства, вырученные от реализации, зачисляются в соответствии с частью второй настоящей статьи на депозитный счет органа, принявшего решение об их изъятии, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К уголовному делу может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования.

Под ними следует понимать любые материальные объекты, специально изготовленные, приспособленные и найденные на месте, которые были использованы для подготовки или совершения преступления, а также для сокрытия его следов.

Обычно вещи изымаются в ходе какого-то следственного действия (осмотра, обыска, выемки и др.) и факт изъятия фиксируется в протоколе данного действия.

Согласно ст. 82 УПК РФ оформление вещественных доказательств, должно соответствовать установленному порядку. В первую очередь, факт обнаружения и изъятия объекта, должен отображаться в протоколе в соответствии с законодательством. Как правило, находят доказательства при обыскных мероприятиях в ходе расследования.

Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств.

Для того чтобы признать предметы материального мира, несущие по уголовному делу доказательственную информацию, вещественными доказательствами, они должны соответствовать материальным (фактическим) и процессуальным условиям <1>.

В качестве материальных (фактических) условий признания вещественных доказательств признаются любые предметы, которые, во-первых, были орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления. К ним относят орудия убийства, предметы, посредством которых совершалось хищение, или же одежда со следами крови или с разрывами, или предметы с огнестрельными повреждениями, взломанные сейфы и т.д.

Вещественное доказательство приобщается к материалам уголовного дела путём вынесения постановления суда или следователя по делу. Причём в этом постановлении даются ссылки на документы, составленные при изъятии.

Предметы, которые служили орудиями преступления, — это любые материальные объекты, специально предназначенные, изготовленные или приспособленные либо найденные на месте, которые были использованы для подготовки или совершения преступления, а равно для сокрытия его следов.

Говоря о прямых доказательствах, следует понимать то, что к их числу относятся все те, которые прямо указывают на их принадлежность к определенному преступлению. Иными словами, такие предметы должны четко свидетельствовать о тех факторах, которые входят в непосредственный предмет доказывания.

Сам по себе объект, выступающий доказательством для уголовного производства, не несет никакой ценности, ведь это не более, как неодушевленный предмет. Важность заключается в информации, которая отображается документально при анализе этого предмета и его тщательном изучении.

На наш взгляд, неприемлемо также использование в качестве утраченных или необнаруженных вещественных доказательств т.н. предметов-аналогов (например, направление на экспертизу вместо необнаруженного ножа, являвшегося орудием убийства, другого ножа подобного типа).

В-третьих, предмет в качестве вещественного доказательства должен быть приобщен к делу особым постановлением следователя либо постановлением или определением суда. Лишь после вынесения такого постановления (определения) на предмет может быть распространен режим вещественного доказательства.

Например, факт обнаружения при обыске в жилище подозреваемого денег, хранившихся в тайнике, придает этим деньгам смысл вещественных доказательств; факт написания лицом предсмертной записки перед совершением самоубийства делает эту записку, оставленную на месте происшествия, не просто документом, а документом — вещественным доказательством и т.п.

Судебная практика по статье 81 УПК РФ:

По данному критерию все доказательства, которые могут быть использованы в уголовном процессе, делятся на косвенные и прямые. Специалисты в области юриспруденции отмечают, что на практике большая часть доказательств является косвенной. На деле они не имеют материально-правового значения, а также для них не характерно вхождение в предмет доказывания.

Термин «вещественные» уже своим названием говорит, что это чаще всего предметы и вещи, которые могут подтвердить или опровергнуть какие-либо факты или заявления стороны. Предметы могут быть признаны вещественными доказательствами как по уголовному, так и по гражданскому делу.

Под вещественными доказательствами в уголовном процессе принято понимать предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, если они были объектами преступных действий, а также иные предметы и документы, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Значение вещественных доказательств

Вещественные доказательства, приобщенные к делу судом, соответствующим образом упаковываются и опечатываются. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств от повреждения и порчи.

Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Существует определенный порядок приобщения найденных объектов к материалам дела. Для того чтобы найденные предметы на месте преступления были приняты судом во внимание, они должны быть изучены. Подлежат изучению объекты, которые могут помочь установить причину и время смерти потерпевшего, идентифицировать личность погибшего или преступника, а также найти орудие преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *