Положительная установка к неприятному собеседнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положительная установка к неприятному собеседнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выделяют следующие группы жестов, которые предоставляют деловым партнерам самую разнообразную информацию.

Поэтому многое из тех установок, которые они получают от своих родителей, в дальнейшем определяет их поведение, причем стереотипное, одинаковое в сходных жизненных ситуациях. Несомненно, большая часть родительских установок положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребенка. А раз они помогают и не мешают, то и осознавать их необязательно.
Примером исторически сложившихся и передаваемых из поколения в поколение положительных установок, охраняющих человека, являются пословицы и поговорки, сказки и басни с мудрым адаптационным смыслом, где добро побеждает зло, а мудрость — глупость, где важны стойкость, вера в себя исвои силы.

Рекомендации по правильному выслушиванию собеседника

Участник общения сначала осуществляет критический анализ сообщения (зачастую делая это превентивно, то есть приходя с установкой на критическое восприятие информации), а потом делает попытку его понимания. Такое слушание бывает уместно там, где обсуждаются решения, проекты, идеи, точки зрения т.д.

Почему важно понимать язык телодвижений? 2. Почему язык телодвижений неоднозначен? 3. Как с помощью соответствующих жестов и позы можно попытаться снять напряженное состояние партнера? 4. Перечислите жесты, свидетельствующие об уверенном и неуверенном поведении.

Проанализируйте, какой стиль слушания – мужской или женский – вам ближе, нет ли привычек, мешающих собеседнику и обнаруживающих ваше неумение слушать?

Но все это субъективные вещи, не имеющие никакого отношения к делу. В таком случае надо себя пересилить, дать себе установку: этот человек не обязан вам нравится — вы же не собираетесь с ним дружить, вам всего лишь нужно обсудить, к примеру, условия контракта.

Суть приема «эффект края» состоит в том, чтобы нужную информацию, сильные аргументы приводить в начале и в конце диалога. Экспериментально установлено, что именно тогда информация воспринимается и запоминается лучше всего.

Этот список вы можете продолжить сами, кое-что в нем вы узнали, подумайте, какие установки мешают вам жить и не давайте их своим детям, если не хотите, чтобы что-то в вашей жизни повторялось в ваших детях.

При эмпатическом слушании участник делового взаимодействия уделяет большее внимание «считыванию» чувств, а не слов. Такое слушание бывает эффективным, если говорящий вызывает у слушающего положительные эмоции, и неэффективным, если говорящий вызывает своими словами отрицательные эмоции.

Слушание – процесс активный. Специальные исследования показали, что современные администраторы ежедневно тратят 40 % служебного времени на слушание, а эффективность слушания (точность восприятия информации, процедурная культура, эффект понимания и др.), как правило, у большинства не очень высока – около 25 %.

Этот вид слушания предполагает минимальное вмешательство в речь собеседника при максимальной сосредоточенности на ней.

Похвастаться собой вы всегда успеете, а вот клиент, после того как его перебили, может вообще замолчать и закрыться. Установка на отторжение информации не позволяет прислушиваться к ней, требует акцентирования внимания только на том, что подтверждает нежелательность слушания. В результате все ценное как бы проходит мимо, интерес к информации отсутствует, человек просто теряет время и остается неудовлетворенным.

Лейбниц: «Я про­шел бы 20 миль, чтобы выслушать моего худшего врага, если бы я мог что-нибудь узнать у него». Советы и предло­жения компетентного человека могут быть весьма полез­ны, так как мы сами не в состоянии выйти за пределы своего видения проблемы, а чем шире спектр ее виде ния, тем эффективнее принимаемое решение.

Правила общения с неприятным человеком

Порой человек испытывает неудобство при общении, потому что ему кажется, что он не симпатичен собеседнику. Во-первых, не стоит все его слова относить на свой счет. А во-вторых… Да, все мы в той или иной степени зависим от отношения к нам окружающих, но нужно помнить: никто не может нравиться абсолютно всем.

Если вы склонны идти на поводу у эмоций гово­рящего, заражаться его настроением, нужно сосре­доточиваться на информационной стороне разгово­ра. Расположитесь немного дальше обычного от эмо­ционального собеседника и вслушивайтесь в смысл его слов, а не в интонацию.

Слушание – процесс активный. Специальные исследования показали, что современные администраторы ежедневно тратят 40 % служебного времени на слушание, а эффективность слушания (точность восприятия информации, процедурная культура, эффект понимания и др.), как правило, у большинства не очень высока – около 25 %.

Неумение слушать проявляется в уже упоминавшейся «способности» перебить собеседника в самом неподходящем месте соответствующим рас­сказом: «А вот я…», или критическим замечанием, или советом: «Ты бы лучше…».

Практика делового взаимодействия показывает, что умение целенаправленно, активно слушать других имеет большое значение для взаимопонимания. Умение слушать – это необходимое условие правильного понимания позиции партнера, верной оценки существующих с ним разногласий, залог успешной деловой коммуникации.

Не смотрите на часы. Если вам очень надо посмотреть на часы, сделайте это незаметно. В противном случае клиент интерпретирует этот жест как отсутствие интереса к нему и как желание поскорее от него избавиться.

Семинар 2. Техника слушание — говорение

Язык – это знаковая система сознательного, она реализует в речи то, что вы осознанно собираетесь в ней реализовать. А знаковая система НВК – семиотика бессознательного, она реализует те мотивы, которые находятся в бессознательном. Очень часто знаковая система НВК противоречит реальной речи.

Если вы услышали от собеседника что-то не соответствующее вашим убеждениям или отличное от ваших представлений, не накидывайтесь на него и не обороняйтесь, отстаивая свою точку зрения.

Слушание – процесс активный. Специальные исследования показали, что современные администраторы ежедневно тратят 40% служебного времени на слушание, а эффективность слушания (точность восприятия информации, процедурная культура, эффект понимания и др.), как правило, у большинства не очень высока – около 25%.

Оба­яние — это такое ваше состояние, когда вам говорят «да», а вы еще ничего не просили. В этом простом определении заложе­но главное — умение так себя вести, чтобы собеседнику про­сто невозможно было сказать вам «нет».

4. Поднимайте самооценку собеседника

Проявление чувства юмора, оригинальные и вполне уместные реплики, сравнения, аналогии, шутки спо­собны вызвать у окружающих эмоционально-чувственное раскрепощение, снять накопившуюся эмоциональную напряжен­ность и создать особую доверительную обстановку.

Взрослые люди, способные осознавать и контролировать, многое «подвергают сомнению», ставя психо-экологические защиты к установкам и требованиям окружающих, руководствуясь собственными желаниями и мотивами. Они не пускают в свое подсознание те установки, которые сознательно им не нужны. («Курить вредно!» — хочу и курю!). Дети не могут этого делать.

Похвастаться собой вы всегда успеете, а вот клиент, после того как его перебили, может вообще замолчать и закрыться. Вам это надо?).

Различают мужской и женский стили слушания. Мужской стиль характеризуется вниманием к со­держанию разговора. Само слушание длится 10—15 секунд. Как только становится ясно, о чем идет речь, сосредоточиваются на критических замечаниях или перебивают собеседника.

Французскому писателю-моралисту Ж.Лабрюйеру принадлежит изречение: «Талантом собеседника от­личается не тот, кто охотно говорит сам, а тот, с кем охотно говорят другие; если после беседы с вами че­ловек доволен собой и своим остроумием, значит, он вполне доволен и вами».

Проанализируйте, какой стиль слушания – мужской или женский – вам ближе, нет ли привычек, мешающих собеседнику и обнаруживающих ваше неумение слушать?

Проблема эта не нова. Психологи, кажется, досконально исследовали особенности общения в случае, если собеседник не вызывает симпатии, и предлагают простые правила поведения. Давайте разберемся с ними.

В межличностном общении невербальная коммуникация передает 65 % всей информации. При выражении отношения телодвижения передают 55 % информации, голос – 38 %, а слова – всего 7 %.

Правила чтения жестов и поз 3 страница

Умение слушать – это:· восприятие информации от говорящих, при котором слушающий воздерживается от выражения своих эмоций;· поощряющее отношение к говорящему, «подталкивающее» его продолжать акт общения;· незначительное воздействие на говорящего, способствующее развитию мысли последнего «на шаг вперед».

Задавайте уточняющие вопросы. Если вам что-то неясно или вы не уверены, что правильно поняли клиента, не стесняйтесь — задавайте уточняющие вопросы. Вы произведете впечатление человека, старающегося не упустить важные моменты беседы. Существует множество уточняющих вопросов: «Вы имеете в виду, что.», «Правильно л я вас понял.», «Поясните, пожалуйста.», «Вы хотите сказать.», др.

К тому же тишина стимулирует людей продолжать говорить. Выслушивайте клиента, и он будет стараться заполнить тишину, продолжая отвечать на заданный вами вопрос).
Поддерживайте визуальный контакт. Даже если вы внимательно слушаете собеседника, а при этом смотрит куда угодно, он сделает единственный вывод — вам неинтересно и вы его не слушаете.

Техники обратной связи для лучшего понимания собеседника

Последний эксперимент позволяет прийти к выводу: подражание позе и жестам партнера создает комфортную обстановку разговора, помогает собеседнику раскрыться, неподражание действует наоборот.

Первые три традиционно относятся к компетенции лингвистики, четвертая – к невербальной коммуникации, пятая – к экстрасенсорике.

Талантом собеседника отличается не тот, кто охотно говорит сам, а тот, с кем охотно говорят другие.

Обаятельные люди умеют искусно вдохновлять окружающих, и делают они это легко, непринуж­денно, выразительно. У них много ярких, живых эмоций, ко­торые, собственно, и вдохновляют окружающих.

8. Рассказывайте о своей реакции

Сидите прямо, наклонитесь слегка вперед. Наклон вперед свидетельствует о заинтересованности человека).

Задав вопрос, дождитесь ответа. Очень многие задают вопрос и сами же на него отвечают, говоря при этом, что это происходит из-за возникающей паузы. Но пауза — это хорошо, значит, клиент обдумывает ваш вопрос, он ведь не должен выдавать ответ моментально. Пауза нервирует, но если вы задали вопрос, то дождитесь ответа.

Душевная жизнь человека чрезвычайно сложна, так как психика состоит из двух взаимоопределяющих составных: осознаваемое и неосознаваемое — сознание и подсознание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *