Лица подлежащие уголовной ответственности по ук

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лица подлежащие уголовной ответственности по ук». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Например, руководитель или собственник коммерческой организации назван в качестве субъекта преднамеренного, фиктивного банкротства (ст. 196, 197 УК). В других случаях круг ответственных лиц определяется в зависимости от допущенных ими нарушений и их вины, например при уклонении от уплаты налогов и сборов с организации (ст. 199, 1992 УК).
Лицами, подлежащими ответственности по некоторым конкретным составам преступлений (преимущественно двуобъектных), являются лишь специальные субъекты.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Вменяемость тесно связана с возрастом лица, совершившего общественно опасное деяние, поскольку возможность управлять своим поведением зависит от возрастного развития.

Юридический аспект проблемы основания всякой правовой, в том числе и уголовно-правовой, ответственности означает вы­яснение вопроса, за что, т.е. за какое именно поведение может наступить ответственность.

В случае если в преступлении участвует юридическое лицо, оно будет нести ответственность согласно гражданскому и административному кодексу.

Уголовной ответственности подлежит вменяемое лицо, которое не могло в силу психического расстройства во время совершения преступления полностью осознавать общественную опасность собственных действий (бездействий), их фактический характер, или же руководит такими действиями.

В случаях, когда, например, военнослужащий нарушает обязанности, возложенные на него противозаконно, он не может признаваться субъектом преступления.

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Объективная сторона означает внешнее проявление преступления в реальной действительности. Она включает в себя: деяние, общественно опасные последствия, причинную связь между деянием и его общественно опасными последствиями, обстоятельства времени и места, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.

Глава 4. Лица, подлежащие уголовной ответственности (ст.ст. 19-23)

Самый полный и актуальный сборник документов(кодексы, законы, письма и пр.). База частично открыта, больше в нерабочее время.

В совершении преступления можно обвинить только человека. Ни юрлицо, ни учреждение, ни организация не могут нести ответственность за нарушение УК. Каждое преступление обладает своими индивидуальными чертами, которые в том числе относятся и к характеристике граждан, причастных к нему.

Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

Уголовная ответственность считается подвидом юридической ответственности вместе с административной, дисциплинарной, гражданско-правовой и пр. Это понятие часто встречается в различных нормах, так или иначе связанных с установлением наказания за преступления.

Основанием уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Уголовное право Российской Федерации. Общая часть:Учебник.-Изд.второе, перераб. и доп./Под ред.д-ра юр.наук, проф.Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр.наук, проф.А.И. Рарога, д-ра юр.наук, проф. А.И.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

При написании данной курсовой работы я широко использовала нормативно-правовые акты различного уровня.

Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Глава 3. Особенности уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями и лиц совершивших преступление в состоянии опьянения.

ВОПРОС ЮРИСТУ ОНЛАЙН БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ↓

Пример: Так, вышестоящими судебными инстанциями было признано незаконным осуждение С. за кражу 1 кг витаминно-травяной муки, поскольку это деяние в силу малозначитель­ности не представляло общественной опасности. На этом основа­нии дело было прекращено за отсутствием в деянии С. состава преступления (См.: БВС СССР. 1990. № 6.С. 26).

Опубликованные комментарии взяты из находящихся в свободном доступе открытых источниках сети Интернет, размещены в образовательных целях и могут быть удалены по просьбе автора.

В случае совершения преступления и доказанности вины злоумышленник обязан понести наказание и претерпеть все последствия, предусмотренные законом независимо от его желания. И законы РФ, как и других государств, одобряют применение правоограничений к таким лицам.

К уголовной ответственности привлекаются физические вменяемые лица, которые достигли к моменту совершения какого-либо преступления 16 лет. При совершении особо тяжкого преступления ответственность может наступить с 14 лет.

Лица, подлежащие уголовной ответственности. УК РФ Глава 4

Если лицо в состоянии невменяемости совершило уголовно наказуемое деяние, суд может назначить ему в качестве наказания принудительное медицинское лечение, предусмотренные Уголовным кодексом.
Перечисленные в комментируемой статье общие условия уголовной ответственности раскрываются посредством указания на три минимально необходимых признака лица, подлежащего ответственности. Субъектом преступления признается физическое лицо, т.е. человек, достигший возраста уголовной ответственности и вменяемый.

Как показывает анализ отечественных уголовных норм, законодатель в течение всей истории страны постоянно работал над совершенствованием тех положений УК, в которых закреплены признаки субъектов преступления.

В этом случае ответственность будет прекращена – она не получит естественного, логического развития.

УК РФ / ГЛАВА 4. ЛИЦА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Субъект преступления — это минимальная совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, которая необходима для привлечения его к уголовной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие состава преступления.

Ограниченно вменяемое лицо подлежит уголовной ответственности, а психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Процесс осознания человеком собственного «Я» в окружающем его мире непосредственно связан с этапами психофизиологического, психического и нравственного развития этого человека, с формированием в нем чувства ответственности, представления о правах и обязанностях. Индивидуальность развития человека подчеркивает…

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Правонарушитель обладает правом отвечать только на основании нарушенного закона и в пределах, предусмотренных законом.

Михеев Р.И. Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика). Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. докт. юр. наук.

Комментарии к статье:

  1. Физическое лицо – гражданин РФ, лицо без гражданства или с двойным гражданством, иностранный гражданин. Исключение по ст. 11 составляют дипломатические представители иностранных государств, пользующихся иммунитетом. Если они совершили преступление на территории РФ, то их судят по нормам международного права.
  2. В отличие от уголовного права Европы и США, юридические лица не могут быть субъектами преступлений.
  3. Уголовная ответственность за опасные для общества деяния возлагается только на физических лиц, которые непосредственно исполнили преступление и признаны виновными.
  4. Лицо несет ответственность за совершение деяния при условии, что в момент его выполнения осознавало фактический характер и опасность своего действия или бездействия, руководило ими. Такая способность называется вменяемостью.
  5. Вменяемость связана с возрастом человека, совершившего преступление. Так как такая способность управления своим поведением зависит от развития. Возраст применяется к уголовной ответственности в качестве объективной характеристики лица. Это не просто количество прожитых лет, но и способность осознавать значение действий или бездействий, возможности руководить ими.

Вопрос о вменяемости (невменяемости) всегда решается в отношении конкретного деяния. Никто не может быть признан невменяемым вообще, без относительно к содеянному.

Если вы планируете задать вопрос, можете указать в поле «Имя» псевдоним для анонимности. Если вы — Юрист, использовать псевдоним запрещено.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

Лицо, полностью осознающее во время преступления свои действия (или бездействия), могли руководить ими, являются вменяемым лицом. Не подлежит уголовному наказанию лицо, совершившее в состоянии вменяемости преступление, но которое еще до вынесения приговора заболело психической болезнью, если в результате данной патологии лицо не осознавало свои действия и, соответственно, не могло ими руководить.

Общие условия уголовной ответственности

Следова­тельно, уголовная ответственность составляет лишь часть содер­жания уголовно-правового отношения, необходимый, более того — центральный его элемент.

К временному расстройству психики относятся психические заболевания, которые быстро развиваются, длятся непродолжительное время и заканчиваются полным выздоровлением.
Итак, из всего вышесказанного, становится, очевидно, что определение возраста уголовной ответственности — вопрос не только социально-психологический или педагогический, но и вопрос уголовной политики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *