Указ о единонаследии петра 1 текст

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Указ о единонаследии петра 1 текст». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пётр I Великий) от 23 марта 1714 «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», закрепивший дворянскую собственность на землю.

Указ предусматривал расширение круга деятельности дворян, однако на практике переход в купеческое, ремесленное или духовное сословие по-прежнему считался унизительным. Проблема была в том, что у царя к труду, в том числе и физическому, было прямо противоположное отношение — он не считал его бесчестьем и даже зарабатывал этим деньги.

Указ о единонаследии. Год 1714-й

Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению.

Аналогичный порядок действовал и в отношении наследования по закону. В соответствии с указом о единонаследии в этом случае всю недвижимость получал старший сын, остальные делили поровну движимое имущество.

Согласно положениям Указа, происходило юридическое слияние поместного и вотчинного землевладения (на практике это сближение произошло гораздо раньше, однако, получило легитимацию только теперь). Возникло новое понятие — недвижимость: «Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение».

После смерти в 1700 году патриарха Адриана Петр I запретил проводить новые выборы патриарха, сославшись на начавшуюся Северную войну. Местоблюстителем патриаршего престола (т. е. выполняющим обязанности главы церкви) он назначил Стефана Яворского.

Если рассматривать цель Указа в получении стабильных налоговых выплат — результаты были позитивными. Если же рассматривать его с точки зрения развития дворянских хозяйств и поместий — результаты неудовлетворительные. Ведь была создана система, когда поместье не дробилось, но многочисленные собственники (прежде всего движимого имущество) создавались.

Указ был недоработан в плане формулировок и юридической структуры. Так, он однозначно запрещал отчуждение недвижимости, одновременно предусматривая условия и правила продажи «по нужде». Закон вводил понятие недвижимости, но не прописывал четкую разницу между движимым и недвижимым имуществом. В 1725 году он был значительно переработан, а в 1730 году был окончательно отменен Анной Иоановной.

Данный Указ просуществовал до 1731 года. Дворянство действительно стало элитой общества. Но в большей степени этому способствовал принятый Табель о рангах. Стабильность налоговых выплат была достигнута.

Этот указ примечателен тем, что в нем впервые в истории страны появился термин “недвижимое имущество”.

Одна из главных целей указа состояла в том, чтобы принудить молодых дворян к службе. Указ создавал ситуацию, когда они «принуждены будут хлеба своего искать службою, учением, торгами и прочим». От службы пытались уклониться любыми возможными способами, но государство наказывало тех, кто не являлся по призыву.

I, полновесно свидетельствующий о политике «кнута и пряника». С одной стороны осуществилась мечта русского дворянства — Указ ликвидировал юридическую разницу между поместным и вотчинным землевладением. Документ закрепил дворянскую собственность на землю. Полное название — «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах».

Петр 1, изучая европейское законодательство, в 1714 году издал Указ «О единонаследии». За основу был взят английский закон того времени. На западе всю недвижимость наследовал один человек.

Данный указ закрепил дворянскую собственность на землю и уравнял в правах владельцев вотчин и поместий. Это было чрезвычайно важно для установления российского дворянства как цельного полноценного звания. Изучение законодательства о наследовании дворянами в других странах предшествовало вступлению указа в действие.

Особым указом Петр I приказал священникам нести просвещенческую миссию среди крестьян: читать им проповеди, наставления, учить детей молитвам, воспитывать у них почтение к царю и церкви.

Указ регламентировал правовой статус дворянства и закреплял юридическое слияние таких форм земельной собственности, как вотчина и поместье. В указе о единонаследии впервые был использован термин «недвижимое имущество». Обнародование указа датируется 23 марта 1714 года. Указ имел обратную силу и, согласно его п. 14, действовал с 1 января 1714 года.

В русских дворянских семьях было традиционно много детей. Имущество родителя делилось равными долями между всеми. Некогда крепкое хозяйство дробилось на несколько вотчин. Платежеспособность землевладельцев падала, приходилось увеличивать крестьянский оброк. Непростая жизнь крестьян ухудшалась с каждым годом.

Оно совершенствует любую страницу энциклопедии, которую вы посетите, с помощью магических технологий WIKI 2.

Указ Петра 1 «О порядке наследования…», изданный в 1714 году, впервые ввел в оборот понятие «недвижимость». В упрощенной форме данный указ стал называться «О единонаследии». Дворяне делились на 2 лагеря: одни становились полноправными, единоличными хозяевами наследства, другие вынуждены были служить государству.

Распространена точка зрения, что ограничения в завещании недвижимых имуществ были обусловлены, в первую очередь, желанием Петра, чтобы младшие сыновья дворян «шли на государственную, гражданскую или военную службу»; дворянство же саботировало соблюдение этого закона и в итоге добилось его отмены в 1731 году (Милов 2008, с. 72).

Указ Петра I о единонаследии, выпущенный в 1714 году

Мартовский указ не утверждал исключительного права за старшим сыном. Майорат был случайностью, наступавшей только при отсутствии духовной, отец мог завещать недвижимое и любому сыну мимо старшего. Указ устанавливал не майорат, а единонаследие, неделимость недвижимых имений» В то же время старший сын являлся наследником по закону (т. е. при отсутствии завещания).

В качестве обоснования ограничения прав наследования в указе высказывается желание предотвратить дробление дворянских имений, которое наносит «великий вред… как интересам Государственным, так и подданным и самим фамилиям падение».

По духовной грамоте недвижимость можно передать по выбору завещателя одному из сыновей. Если нет духовной, то недвижимость достается старшему сыну, а если и его нет, то дочери.

Мы, Петр первый, царь и самодержец всероссийский и протчая, 295 и протчая, и протчая. Объявляем сей указ всем подданным нашего государства, какого чину и достоинства оныя ни есть. Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение, а имянно: (1.

Указ о единонаследии. Табель о рангах

Указ о единонаследии Петра 1 был подписан 18 марта 1714 года. Единонаследие это упрощенная форма наименование указа, который официально звучит как «О порядке наследования движимого и недвижимого имущества». Этот документ был первым шагом на пути стирания граней между старой и новой аристократией. Вторым шагом по стиранию грани стал Табель о рангах. Одним из инструментов мотивации к служебному рвению на благо Отечеству стала угроза нищеты — по новому закону часть дворян лишалась наследственных владений.

Было запрещено продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Основным мотивом издания указа было желание Петра I предотвратить дробление дворянских имений. В 1730 г.

С принятием указа была создана ситуация, когда они вынуждены зарабатывать на хлеб себе службой, учебой, торговлей и т.п. Различными способами пытались уклоняться от службы, но государство наказывало всех тех, кто не повиновался призыву. В соответствии с законом 1714 года о единонаследии , того, кто уклонился от службы, лишали имения в пользу осведомителя (и холопа, в том числе).

Помоги Отечеству! Наш исторический проект существует уже более трех лет. За время своей жизни у него появилась своя постоянная аудитория. Жизнь сайта течет своим чередом.

А будет за кем объявятся такие деревни и земли, укрепленные для каких либо причин[17], а владеют теми деревнями и землями те люди, чьи те деревни и земли были, а за кем укреплены, а иные и владеют за причиною малолетства и вдовства и сиротства, и таковым деревни и земли возвращать по прежнему обыкновению.

Кто имеет сыновей и ему же, аще хощет, единому из оных дать недвижимое, чрез духовную, тому в наследие и будет. Другие же дети обоего полу да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделити им при себе, как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме оного одного, который в недвижимых наследником будет.

Запрет на отчуждение не позволял дворянину проиграть в карты или каким-либо другим образом «разбазарить» драгоценную землю.

Указ о единонаследии. 23 марта 1714 г.

Согласно положениям указа, происходило юридическое слияние поместного и вотчинного землевладения (на практике это сближение произошло гораздо раньше, однако, получило легитимацию только с изданием указа).

А буде при себе не определит, тогда определится указом недвижимое по первенству большому сыну в наследие, а движимое другим равною частию разделено будет; то ж разумеется и о дочерях.

При Петре I происходил процесс преобразования дворянского поместного ополчения во всесословную армию. Это приводило к изменениям в порядке дворянской службы. Например, произошло разделение военной и гражданской службы. Каждая из них требовала учебной подготовки, то есть затрат времени и средств. И, наконец, в регулярной петровской армии части перестали быть территориальными. А когда от тех пяти по два сына будут, то по сту дворов достанется, и тако далее умножаясь, в такую бедность придут, что сами однодворцами застать могут, и знатная фамилия, вместо славы, поселяне будут, как уже много тех экземплеров (образов) есть в российском народе.

А с сего указа кто принужден будет из недвижимых продать вотчину или поместье, или иное что, и за то имать пошлины с рубля по гривне для того, чтоб никто ничего из недвижимого вымыслом[19] для укрепления не продавати.
Тремя признаками обозначилось это сближение: поместья становились родовыми, как и вотчины; они дробились в порядке разверстки между нисходящими или боковыми, как дробились вотчины в порядке наследования; поместное верстание вытеснялось вотчинным пожалованием».

В своем указе от марта 1714 года Петр 1 фактически дублировал аналогичный закон, который действовал в Англии.Это была западная практика, когда все недвижимое имущество наследовал 1 человек. Поэтому закон и называется «о единонаследии». Закон устанавливал, что каждый человек может завещать свое имущество одному любому сыну. Если сыновей нет, то можно завещать дочери.

Указ 1714 года о единонаследии доступен в Полном собрании законов Российской Империи, том 5. Оригинальный текст сопровождается довольно развернутой преамбулой, в которой Петр 1 объясняет причины введения этого указа. Акцент делается на 3-х моментах: податях, фамилии и непотребности.

При первом царе из династии Романовых в делопроизводстве возник странный термин – родовые поместья. Земельное владение из временного де-факто становится наследственным, а значит появляются новые сложности. Например, как передать большое поместье от оцта к сыну, который толком и не служил.

Полное собрание законов Российской империи. Т. 8. Царствование государя царя и великого князя Петра Алексеевича. №2789.
Эти недостатки вызывали неоднократные разъяснения в последующих указах Петра. К 1725 году указ был подвергнут значительной доработке, допускавшей значительные отступления от первоначальной редакции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *