Производительность труда в натуральном выражении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производительность труда в натуральном выражении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пример. Чтобы определить посильную для фирмы загрузку, руководство решает подсчитать трудоемкость. За 8-часовую смену 5 работников успевают сделать 1,400 т, средняя цена продажи которых составляет 298 тыс. рублей.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы.

Численность рабочих на предприятии 3650 человек, В одном из цехов проведены мероприятия и повышена производительность труда группой рабочих из 100 человек на 2,5%.

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

В современной экономической науке существует несколько вариантов выделения разновидностей производительности труда. Согласно одним взглядам выделяют такие виды, как выработка и трудоемкость. Эти показатели взаимосвязаны и взаимообратны друг другу.

Потребностями называется субъективное ощущение человеком необходимости чего-либо. Благо – это средство удовлетворения потребностей. Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Одна из «задач по экономике», которые я называю «псевдоэкономическими». На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы.

Фактическая выработка продукции в расчете на один человеко-час повысилась за год на 25%. Как изменилась трудоемкость?

Основным недостатком данного метода является ограниченность сферы его применения. Он может использоваться только на предприятиях или в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Однако сфера применения натурального метода несколько расширяется за счет использования условно-натуральных единиц измерения продукции.

Факторы, влияющие на производительность

На самом деле можно посчитать производительность труда не только отдельного работника, но и в целом бригады, цеха или даже организации.

Рост производительности труда на предприятии выступает одним из основных условий интенсификации. В связи с этим при планировании деятельности предприятий большое внимание уделяется факторам, влияющим на производительность труда. Эти факторы можно подразделить на две группы: внешние и внутренние.

В натуральных показателях выработка определяется по конкретным видам продукции, в денежном выражении — по всей номенклатуре выпускаемой продукции.

Установлено, что тот работник, который хорошо относится к труду и своим обязанностям, — это, как правило, человек большой морали, честности и порядочности.

Производительность труда – что это

Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

Экономия в затратах труда в результате внедрения различных мероприятий может выражаться в нормочасах или численности рабочих.

ВЫРАБОТКА — количество продукции, выраженное в стоимостном или натуральном измерений, производимое работником в единицу рабочего времени.

Для расчета роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов ее роста.

ВЫРАБОТКА — количество продукции, выраженное в стоимостном или натуральном измерений, производимое работником в единицу рабочего времени.

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Основоположники экономической науки Адам Смит и Давид Рикардо обосновали роль труда не только в создании экономических благ. Они показали значение труда в формировании цены произведенной продукции и создании прибавочной стоимости. Поэтому труд имеет не только важное экономическое значение, но и общественно-политическое.

Отметим, что количество продукции, которое производит работник в условиях нормальной работы за определенное время, еще называют выработкой.

Жизнь человека и развитие человеческого общества сопровождаются постоянной необходимостью удовлетворения различных потребностей.

О производительности труда можно судить и по обратному отношению (количеству времени, затраченному на производство единицы продукции), непосредственно характеризующему трудоёмкость продукции.

Показатели годовой производительности труда могут быть востребованы при сравнительной оценке эффективности использования труда и работы разнообразных отраслей экономики, а также в условиях международных сравнений государств по уровню производительности труда [13]. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Численность основных рабочих до технического перевооружения: 85 чел. (139 400 : 1640), после проведения технического перевооружения-— 75 чел. (123 000 :1640). Условное высвобождение рабочих — 10 чел. (75 — 85).

Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человекочас (часовая выработка), на один отработанный человекодень (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Натуральные показатели производительности труда

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормочасах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции.

Для бесперебойной работы предприятию требуются 3 компонента: материалы, рабочая сила и техника, на которой будет делаться продукция. Нехватка хотя бы одного из них приводит к снижению доходности бизнеса. Если же организация полностью укомплектована нужными ресурсами, параметром, определяющим успех, становится производительность труда.

В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

В экономической теории количественный показатель выработки принято рассматривать под двумя углами (в зависимости от охвата исследуемого объекта и полноты использования ресурсов).

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

Однако данный метод также характеризуется ограниченной сферой применения, т. к. нормативы трудоемкости на различных предприятиях не совпадают. Трудовой метод применяется на уровне отдельных участков производства, где разработаны нормативы затрат рабочего времени и обычно отсутствуют цены на продукцию. Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Пример: В цеху по сборке редукторов работают 7 человек. Первоначальная дневная норма выработки – 20 моделей. Руководство завода закупило дополнительный стенд для проверки электрики. Это позволило разогнать производство в день до 27 пров. В зависимости от спроса собственник может использовать сложившуюся ситуацию двояко.

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Вопрос 28. Анализ динамики производительности труда в условиях производства однородной продукции При анализе динамики производительности труда в условиях производства однородной продукции используются индексы производительности труда.

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

  • Трудоемкость;
  • Выработка.

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.