Условные знаки на топографических картах и планах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условные знаки на топографических картах и планах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Топографические карты масштабом 1:10 000 и 1:25 000 считаются среди карт максимально подробными. Их используют для хозяйственных нужд. Они изображают населённые пункты, промышленные объекты и объекты сельского хозяйства, дороги, гидрографическую сеть, болота, ограждения, границы и т. д.

Условные знаки отдельных объектов, являющихся хорошими ориентирами, для наибольшей наглядности сопровождаются перспективными рисунками.

Совокупность графических средств изображения – формы и величины знаков, их цвета и внутреннего рисунка в сочетании с картиной их взаимного расположения, ориентировки относительно друг друга, взаимосвязей, помогает в создании картографических образов действительности. Раньше обозначения на картах были картинными, изображёнными в перспективе. Но постепенно они заменились плановыми условными знаками.

Промышленные и сельскохозяйственные объекты

Собрание уникальных книг, учебных материалов и пособий, курсов лекций и отчетов по геодезии, литологии, картированию, строительству, бурению, вулканологии и т.д.

Листы топографических карт имеют три рамки: внутреннюю, минутную и внешнюю. Внутреннюю рамку образуют отрезки параллелей, ограничивающих площадь карты с севера и юга, и отрезки меридианов, ограничивающих её с запада и востока.

Столица СССР, столицы союзных республик СССР и столицы иностранных государств с населением свыше 1000000 жителей.

На рисунке 3.5 эти формы рельефа показаны в разрезе. Рассмотрим сущность изображения рельефа горизонталями. На рисунке 3.5, а показана возвышенность (холм, гора), наивысшую точку которой называют вершиной, низ – подошвой, а боковые поверхности – скатами.

Используют для обозначения находящихся на местности, но не выражающихся в масштабе объектов: населённых пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, залежей полезных ископаемых и др. Значковый способ чаще применяют на социально-экономических картах. Количественные характеристики передаются величиной значков, их линейными, площадными или объёмными размерами.

Условные обозначения на топографических картах

В таблицах приведены условные знаки, обязательные к применению на всех топографических планах, и знаки для изображения объектов, наносимые по дополнительным требованиям организаций, использующих планы местности.

Для топографических, аэронавигационных, морских, геологических и частично почвенных и геоморфологических карт приняты стандартные условные обозначения. При изготовлении других типов карт картографы могут выбирать любые знаки, при условии составления объясняющих их легенд. Однако к изображаемым знакам предъявляются определённые требования, зависящие от многих факторов.

Собственные названия объектов (названия населенных пунктов) различные надписи на картах также носят пояснительный характер. Каждая из надписей выполняется установленным шрифтом, буквами определенного размера, что позволяет получить дополнительные сведения о количественной и качественной характеристиках изображаемых объектов(например, о численности жителей в данном населенном пункте).

В условных знаках учтены особенности сложной застройки столицы и наличие значительного объема картографического материала на городскую территорию, накопленного в течение ряда десятилетий.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ И СООРУЖЕНИЯ ПРИ НИХ

Для отражения характеристик изображаемых объектов многие условные знаки сопровождаются пояснительными подписями. Так, при изображении железной дороги указывают высоту насыпи и глубину выемки, ширину колеи на узкоколейной дороге.

Изображение рельефа горизонталями дополняется на карте подписями абсолютных высот характерных точек местности, некоторых горизонталей, а также числовых характеристик деталей рельефа (высота кургана, глубина и ширина оврага и т.д.). Условные знаки для изображения ситуации можно разделить на внемасштабные, линейные, контурные (масштабные) и пояснительные.

В данном издании учтены предложения организаций, выполняющих съемки и использующих топографические карты. Проведено согласование с Условными знаками для топографических планов масштабов 1:5000-1:500. Разграничены обозначения для топографических объектов, показываемых во всех случаях и по дополнительным требованиям отраслей народного хозяйства.

Рисунком и цветом обычно передаются качественные характеристики (виды дорожной сети, типы берегов, линии теплого и холодного фронтов, линии военных фронтов и т.д.), а шириной линейных знаков количественные (величины приливов, полоса затопления при половодьях и т.д.). Качественные различия линейных знаков на карте облегчаются тем, что многие линейные объекты имеют свое специфическое отображение.

На картах и планах изображение объектов местности (ситуации) представлено в картографических условных знаках.

Вследствие правильного нанесения знаков на карту можно получить детальное представление о взаиморасположении объектов на местности, о расстоянии между ними, об их высотах, глубинах и другую важную информацию.

На картах и планах изображение объектов местности (ситуации) представлено в картографических условных знаках.

Размеры объектов отображаются в миллиметрах. Эти подписи принято располагать слева от условных знаков. В отношении одного объекта даётся два числовых показателя, обозначающих высоту и ширину. В случае совпадения этих параметров допускается одна подпись. Для круглых объектов обозначается их диаметр, для знаков в форме звезды – диаметр описанной окружности.

Для сред и материалов, обладающих сплошностью, предложено много различных условий прочности. Для оценки прочности грунтов наиболее широкое распространение получило условие Мора—Кулона (2.38), не содержащее промежуточного главного напряжения а2 и тем…

8.1. КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ

Расстояние между двумя соседними секущими плоскостями называют высотой сечения рельефа h. На картах и планах высота сечения рельефа характеризуется разностью высот двух смежных горизонталей.

Примечание. На карте масштаба 1:100000 огнестойкость не показывается; фоновая закраска оранжевого цвета на изображении городов с населением 50000 жителей и более отображает кварталы с плотной застройкой.

По обе стороны к седловине примыкают лощины. Седловина – это место пересечения водораздельной и водосливной линий.

Знание рельефа местности необходимо при проектировании и строительстве железных и автомобильных дорог, осушительных и оросительных систем, промышленных предприятий и т. д. Существует несколько способов изображения рельефа на топографических картах и планах. Наиболее старый способ – это изображение рельефа ш т р и х а м и, наносимым на карту по особой шкале.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Обязательны для всех предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографо-геодезические и картографические работы, независимо от их ведомственной принадлежности. Названия городских и дачных поселков печатают на картах прописными буквами наклонного шрифта. При изображении населенных пунктов на картах сохраняют их внешние очертания и характер планировки, выделяют главные и сквозные проезды, промышленные предприятия, выдающиеся здания и другие постройки, имеющие значение ориентиров.

Сущность способа горизонталей заключается в последовательном сечении местности рядом горизонтальных плоскостей, расположенных друг от друга на равном расстоянии (рис. 5). Линии пересечения земной поверхности с секущими горизонтальными плоскостями являются горизонталями. Проекции всех горизонталей на исходную горизонтальную плоскость дают изображение рельефа данной местности.

На картах малообжитых районов, не имеющих достаточного количества ориентиров, у обозначений геодезических пунктов следует помещать их названия или номера.

На топографических планах отображаются застроенные части населенных пунктов, которые и образуют его фактическую (исторически сложившуюся) территорию. К данной отрасли правового регулирования примыкают вопросы «вынесения границ населенных пунктов на местность», т.е. их установление на территории специальными знаками с геодезической точностью.

Вместо указанных штриховых знаков может также применяться фоновая закраска (красками, слабо воспроизводящимися при фотографировании, но обеспечивающими хорошую читаемость).

Такие условные знаки применяются для обозначения на географических картах предметов, имеющих значительную протяжённость при малой ширине, не выражающейся в масштабе карты (пути сообщения, линии связи, границы, реки и др.). Линейный знак передаёт расположение объекта на местности с преувеличением его ширины, но ось знака совпадает с положением оси объекта на местности.

Самым детальным является топографический план местности, его масштаб 1:5 000 включительно. Он не считается картой и является не таким точным, так как не берёт во внимание положения о том, что земля круглая. Это несколько искажает его информативность, тем не менее план является незаменимым при изображении культурно-бытовых и хозяйственных объектов.

Границы площадных объектов на плане могут быть изображены сплошными линиями разного цвета: черным (здания и сооружения, ограды, дороги и т. д.), голубым (водохранилища, реки, озера), коричневым (естественные формы рельефа), светло-розовым (улицы и площади в населенных пунктах) и т. д.

При вычерчивании оригиналов листов карты масштаба 1 : 100000 в масштабе 1 : 75 000 принимаются размеры условных знаков, установленные для карты масштаба 1 : 25 000.

П л о щ а д н ы е (контурные или масштабные) знаки применяют для заполнения контуров природных и сельскохозяйственных угодий, длина и ширина которых выражается в масштабе карты. Границы контуров показывают точечным пунктиром, внутри которых изображается условный знак, напоминающий предмет на данной площади. Например, лес изображается кружками, пески – точками и т. д.
Промежутки между близко расположенными условными знаками должны быть не менее 0,2 мм (в масштабе издания карты).

Условные знаки топографических карт (шпаргалка)

Знания об условных знаках помогают не только правильно прочесть карту, но и составить детальные планы местности с учётом появившихся новых объектов.

Топографические карты — разновидность географических. Они несут подробную информацию о плане местности, указывая расположение различных технических и природных объектов друг относительно друга.

Названия объектов в графической части таблиц сопровождаются номерами пунктов пояснений (в квадратных скобках). В текстовой части таблиц номера условных знаков, к которым этот текст относится, указываются вслед за порядковым номером пояснения (в круглых скобках).

Таблицы условных знаков для топографических планов разделяются на таблицы с оригинальными знаками (в необходимых случаях — с комбинированными однородными знаками) и таблицы с примерами сочетания разнородных знаков.

СКУЛЬПТУРЫ И МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ

В н е м а с ш т а б н ы е условные знаки служат для изображения объектов, размеры которых не выражаются в масштабе карты (мосты, колодцы, километровые столбы и т. д.).

Размеры условных знаков (в миллиметрах) указаны цифровыми подписями, расположенными, как правило, слева от условного знака. Если при условном знаке дана одна цифровая подпись, то это означает, что ширина знака равна его высоте; если приведены две подписи, то первая обозначает высоту знака, а вторая — его ширину. Например, изображение хвойного или лиственного дерева в сочетании с условным знаком леса показывает преобладающую в нем породу деревьев, стрелка на реке указывает направление ее течения, поперечные штрихи на условном знаке железной дороги показывают количество путей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *