Подходы к определению сущности конституции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подходы к определению сущности конституции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С одной стороны, абсолютно очевидно, что зачастую именно общественные катаклизмы, борьба различных сил за власть и итоги этой борьбы имеют в качестве одного из главнейших результатов появление новой конституции. Называть ли это «классовой борьбой» или «борьбой социальных сил» — пусть остается на усмотрение каждого исследователя и читателя.

Шустров Д. Г. Сущность конституции: основные теории. — М. : Юрлитинформ, 2017. — 600 с текст научной работы по праву из научного журнала Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал.

Понятие и признаки конституции: основные теоретические проблемы

Понятие «сущность конституции» необходимо рассматривать с учётом единства двух аспектов — юридического и социального. Сущность конституции в юридическом аспекте, выражена в качествах конституции как учредительного документа, основного закона, принимаемого в усложненном порядке, обладающего высшей юридической силой и имеющего особый объект регулирования.

Марксизм-энгельсизм и ленинизм рассматривают сущность любой конституции как продукт классовой борьбы, как инструмент, с помощью которого тот или иной класс (союз однородных по своему характеру классов, других социально-политических сил) закрепляет свое господство.

Соответственно в рамках первой главы будут рассмотрены понятие и виды Конституции как Основного Закона государства, раскрыто понятие Конституции, а также рассмотрены различные виды конституций.

К Конституции обращается и ученик, постигая в рамках школьной программы «Основы государства и права» организацию политической власти, права и свободы человека и гражданина в РФ, и депутат парламента, министр Правительства или Президент, полномочия которых определяет Конституция. В работе приведены точки зрения относительно классификации основных теорий о сущности конституции, высказанные немецкими (К. Шмиттом, Т. Маунцем) и российскими (Г.С. Эбзее-вым, Ж. И. Овсепян и др.) учеными, выделяющими различное число таких теорий.

2.1 Основные подходы к определению сущности Конституции

При этом сущность конституции не есть нечто раз и навсегда данное и неизменное. На различных этапах общественного развития она претерпевает значительные изменения. Они объективно обусловлены социальной структурой общества, потребностями его демократизации, характером международных отношений, которые нуждаются в адекватном восприятии в теории и практике конституционного строительства.

Н. 2017. 03. 004. Шустров Д. Г. Сущность конституции: основные теории. — М. : Юрлитинформ, 2017. — 600 с // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал. 2017.

Более того, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Первоначально под «конституцией» понимался акт ограничения монархической власти или акт учреждения республиканской власти.

Специальную работу сущности конституции впервые посвятил немецкий социалист Ф. Лассаль (1825-1864), который в целом разделял позицию Маркса и Энгельса, хотя при более гибком подходе. Сущность конституции Ф.Лассаль рассматривал прежде всего с позиции сопоставления фактической и юридической конституции.

Термин «конституция» употребляется много столетий, но ни в античном мире, ни в средние века его значение не совпадало с современным.

Самое главное — конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.

Такие подходы могут быть либерально-капиталистическими (США), социалистическими и др. Вместе с тем конституции, особенно принятые в последние десятилетия, отражают процессы развития современной цивилизации, характеризуемые внедрением в капиталистическое общество элементов социальной защиты (Италия, Португалия и др.), а в социалистическое – института частной собственности (Китай и др.).

Понятие и сущность Конституции (стр. 1 из 12)

Часть проанализированных теорий и идей ученых в той или иной мере «задействована» в российской истории правовых учений и в определенной степени в российской науке конституционного права. Договорная теория конституции, которая ведет начало от общественного договора или договора подчинения (работы Г. Гроция, Б. Спинозы, Д. Локка и некоторых других классиков), включает идеи С. фон Пуффендорфа, Дж.

Ф. Лассаль предлагал различать писаную и реальную (действительную, фактическую) конституцию. Писаную конституцию Ф. Лассаль определял как собранные «на одном листе бумаги, в одном акте основания учреждений и правительственной власти всей данной страны». А фактическую конституцию, как уже отмечалось, он характеризовал как фактически существующее в стране соотношение общественных сил.

С учетом сказанного выше можно охарактеризовать основные функции конституций. При этом следует учитывать, что функции конституции — различные проявления ее назначения. Они отражают роль основного закона в политике, жизни общества и граждан, осуществлении задач государства.

Ф. Лассаль предлагал различать писаную и реальную (действительную, фактическую) конституцию. Писаную конституцию Ф. Лассаль определял как собранные «на одном листе бумаги, в одном акте основания учреждений и правительственной власти всей данной страны». А фактическую конституцию, как уже отмечалось, он характеризовал как фактически существующее в стране соотношение общественных сил.

В ряду бесчисленного множества проблем юридической теории и правоприменительной практики особое место принадлежит Конституции. Какие бы правовые вопросы нас ни интересовали — будь то из области гражданского или административного, семейного или трудового права — прямо или косвенно они выходят на Конституцию.

Специфика сущности современной конституции как особого юридического документа состоит в том, что она представляет собой нормативно-правовое выражение жизненных интересов различных социальных сил, их компромисса или консенсуса, общечеловеческих ценностей, признаваемых обществом, сделанное на высшем правовом уровне, на уровне основного закона.

5.3. Решения Конституционного Суда РФ

Разумеется, Конституция 1993 года не носит учредительного характера, она не создает новое государство. Это государство существовало — в разных границах и при разных формах правления — многие столетия. Идея сохранения исторически сложившегося государственного единства подчеркивается в самой Конституции.

Современная конституция — это не только закрепление жизненных интересов определенных социально-политических сил в обществе, не только выражение, как правило, достигнутого компромисса (иногда — консенсуса, иногда безоговорочного согласия, как нередко бывает среди органов, принимающих конституцию при тоталитарных режимах), но и концентрированное выражение установленных в обществе базовых взаимосвязей.

В ряду бесчисленного множества проблем юридической теории и правоприменительной практики особое место принадлежит Конституции. Какие бы правовые вопросы нас ни интересовали — будь то из области гражданского или административного, семейного или трудового права — прямо или косвенно они выходят на Конституцию.

Она обладает высшей юридической силой и поставлена над иными законами и нормативными актами, определяет деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти.

6.3. Экономические и политические основы конституционного строя

Марксистско-ленинская теория, которая являлась теоретической основой советской государственно-правовой науки, усматривала сущность Конституции в том, что она выражает волю не всего общества, не всего народа, а волю господствующего класса, т.е. что Конституция является классовой по своей сущности.

Третий этап развития напрямую связан с ликвидацией колониальной системы и образованию 130 новых государств в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании. Поэтому с третьего этапа процесс конституционного развития принимает мировой масштаб и затрагивает фактически все страны.

Другими словами, мировое сообщество как бы сложило определенную модель демократического государства, соответствующего принципам современной цивилизации. Эта модель указывает, что непременно должно быть включено в конституционный текст, а что является предметом вне конституционного законодательного регулирования или вообще лишним.

В основе данного направления лежат труды Ж.-Ж. Руссо, А. Радищева, Т. Гоббса. Так, отрицая нормативистские определения права, сторонники естественно-правовой школы считали, что право – это не продукт государственного нормотворчества; права и свободы принадлежат человеку от рождения, имеют природное, естественное происхождение.

Тема 5Конституционный Суд РФ – основной орган правовой охраны конституции РФ

Причем признание права, т.е. его трансформация в закон, или иначе – придание праву формы закона (иного нормативного акта), возможно и целесообразно только при наличии общественного договора, согласия.

Под конституцией понимается основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.

БРИНГАС А.М. ДЕ. ПРАВО, СУВЕРЕНИТЕТ И КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЛЮРАЛИЗМ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: АНАЛИЗ ИХ НАПРЯЖЕНИЙ И СЛОЖНОСТЕЙ. BRINGAS A.M. DE. DERECHO, SOBERANIA Y PLURALISMO CONSTITUCIONAL EN EL CONTEXTO DE LA GLOBALIZACIéN.

Думается, есть основания учитывать оба подхода при характеристике причин появления и сущности конституций.

Понятие и сущность конституции

В научной литературе различных стран мира проблемам конституции, её сущности и становлению посвящено огромное количество работ. В предлагаемой работе будут раскрываться вопросы концепции становления современной модели конституции и основные подходы к определению её сущности.

Понимание конституции как абсолютной формы. Конституция – состояние политического единства и порядка в государстве.

Фердинанд Лассаль в своей работе «О сущности конституции» отмечал: Конституция — «основной закон» государства, а потому это более глубокий закон, нежели остальные, он должен быть «основанием» для других законов, быть «творцом» других законов, постоянно «воздействовать на них.

Понимание конституции в естественно-правовом смысле. Конституция – совокупность основополагающих норм естественного права, открытых, обсужденных и облаченных в форму общественного договора.

Принятие конституций обусловлено факторами социально-экономического и политического характера. Конституции прежде всего отражают, какие формы собственности и организации экономической деятельности существуют в данном обществе и какое отношение к ним имеют граждане. Конституции закрепляют основные правила жизни людей в обществе и государстве, их важнейшие права, свободы и обязанности.
При характеристике сущности конституций и причин их появления возможно доминирование двух подходов, которые можно назвать классово-политическим и рационалистическим (при очевидной условности этих терминов).

В этом контексте конституция может и должна выступать в качестве юридически узаконенного баланса интересов всех классов и социальных слоев общества, а также наций и этнических групп, образующих единую государственно-правовую общность — многонациональный народ Российской Федерации, от имени которой выступает государство.

Характерные для индустриальной цивилизации общие проблемы и противоречия объективно обусловливают возрастание значения общих для всего народа ценностей и интересов. Современные конституции независимо от особенностей различных государств не могут не закреплять присущие всему обществу ценности и интересы, имеющие общее значение для всех классов и социальных слоев.

7.3. Конституционные обязанности человека и гражданина

Конституцию, занимающую особое место в правовой системе каждой страны, отличают от других правовых актов и такие ее черты и свойства, как легитимность, стабильность, реальность, верховенство.

Понимание конституции в фактическом смысле. Конституция – это собственно государственный строй и воплощенные в нем идеи общества об устройстве государства.
Становление концепции современной конституции это длительный исторический процесс, который имеет несколько этапов. Первый этап становления концепции современной конституции связан с периодом становления и утверждения «буржуазного» общества в передовых странах Европы и Америки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *