Субъект уклонения от уплаты налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субъект уклонения от уплаты налогов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Объективное же вменение (применительно к сфере налогооблажения — уголовная ответственность за невнесение налога, является результатом невиновного поведения) не допускается.

Под уголовное преследование подпадают умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное не поступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

А.В. Пирогов определяет субъекта состава преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, как физическое лицо, достигшее установленного законом возраста — 16 лет, являющееся налогоплательщиком5. О.А. Цирит считает, что субъектом «может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, обязанное уплачивать необходимые налоги в соответствующие сроки»6. По мнению И.Н.

Уголовно наказуемыми способами уклонения от уплаты налога являются: 1) непредставление налоговой декларации о доходах или иных документов в случаях, когда представление обязательно; 2) включение в декларацию или иные документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах.

Но когда речь заходит о привлечении к ответственности согласно КоАП и УК РФ, субъектами преступления выступают только физические лица. И неважно, осуществляет нарушение гражданин или организация. Если неплательщиком является юридическое лицо, то к ответственности привлекают должностное лицо, в обязанности которого входила процедура уплаты налога.

Для примера возьмем уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов: именно по данной категории уголовных …

Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете (уклонение от ведения учета, искажение бухгалтерской отчетности и несоблюдение сроков ее представления) согласно ст. 18 закона несут руководители и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета.

Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!

В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу но итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета или на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению, либо связанных с налогообложением.

Квалифицированный состав данного преступления характеризуется совершением данного деяния в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору.

Пожалуй, это самое удачное определение, наиболее полно характеризующее признаки специального субъекта данного преступления.

Трудность расчета валовой прибыли обусловлена не только тем, что между налоговым и бухгалтерским учетом имеются весьма значительные расхождения, но и тем, что балансовая прибыль превращается в валовую посредством многочисленных корректировок данных бухгалтерского учета. Однако по решению субъекта РФ могут быть выделены дополнительные виды деятельности (шедулы), облагаемые повышенным налогом, например, прибыль от посреднических операций; прибыль от страховой деятельности. Более того, начиная с 2001 г. помимо основных ставок введена дополнительная ставка налога, поступающего в местные бюджеты. Величину дополнительной ставки определяют органы местного самоуправления.

По статье 198 УК РФ привлекают к уголовной ответственности не только номинальных директоров, не уплативших налог, но и других лиц, которые фактически руководят компанией за спиной «номинала».

Виновный осознает факт уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации в крупном размере путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом и желает таким способом уклониться от уплаты налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в названном размере.

Организации (юридические лица) уплачивают налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные группы и виды товаров, налог на прибыль, единый социальный налог, налог на операции с ценными бумагами и др.

Будьте в курсе последних новостей банков! Получайте уведомления о важных событиях в экономике России и мира.

Способы уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации определены непосредственно в законе: 1) непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным, либо 2) включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений, дающих якобы основание для неуплаты соответствующего налога (сбора) либо к уменьшению его размера.

Юридические лица (организации) платят довольно большое количество налогов, объем которых исчисляется не только по общей сумме выплат, но и по количеству налогооблагаемой базы. Юридические лица обязаны платить налоги на добавленную стоимость; на имущество предприятий, на рекламу и тому подобные выплаты.

Уголовным кодексом РФ предусмотрено несколько статей, посвященных налоговым преступлениям и уклонению от уплаты страховых взносов.

Антикризисные меры в сфере кредитования

За уклонение от уплаты налогов предусмотрено соответствующее наказание. Нарушителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Анализ законодательства показывает, что ст. 198 УК в настоящее время предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты подоходного налога.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, «т. е. от своего имени и за счет собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет»10. Следовательно, налоговым законодательством не установлена обязанность уплачивать налог лично.

Юридические лица, то есть организации, также имеют свои методы, позволяющие им уклоняться от выплаты налогов и сборов.

Субъект рассматриваемого преступления специальный. Специальный признак — обязанность представлять в органы налоговой службы декларацию о доходах и платить подоходный налог и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

К организациям, о которых говорится в ст. 199 Уголовном Кодексе РФ относятся все указанные в налоговом законодательстве плательщики налогов, за исключением физических лиц. Под уклонением от уплаты налогов понимаются осознанные противоправные действия налогоплательщика, выраженные в неуплате налогов и (или) сборов.

Так, субъектом преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов физическим лицом), может быть не только физическое лицо, но и индивидуальный предприниматель, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, нотариус или иные лица, занимающиеся частной практикой.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198—199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджету в результате преступления, возмещен в полном объеме (ч. 1 ст. 76.1 УК РФ). ВС РФ указал, что возмещение ущерба может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

Взыскание убытков с арбитражных управляющих

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

По уголовному праву России субъектом преступления может быть только физическое лицо. Юридические лица субъектами преступления быть не могут.

Поводом для возбуждения уголовного дела по налоговому составу может служить, в том числе заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (ч. 1 ст. 140 УПК РФ).

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом. При этом следует иметь в виду, что при решении вопроса о наличии у лица умысла надлежит учитывать обстоятельства, указанные в ст.111Налогового кодекса РФ, исключающие вину в налоговом правонарушении.

Уклонение от уплаты налогов с организации, как указывается в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64, является оконченным преступлением с момента фактической неуплаты налога и (или) сбора за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством.

Обычно это бухгалтер, в соответствии с должностной инструкцией именно на него чаще всего возлагается обязанность исчислить налог, удержать и перечислить в бюджет.

В сфере финансовых преступлений неуплата налогов является одним из самых распространенных нарушений. На это готовы пойти и обычные граждане, и юридические лица. Но уклонение от уплаты налогов является серьезным преступлением, а плательщиков нередко привлекают к уголовной ответственности.

Это значит, что индивидуальный предприниматель, если прошло 2 года с момента окончания им совершения налогового преступления, может в принципе спать спокойно, поскольку срок привлечения к уголовной ответственности за преступления «средней тяжести» истекает в указанный срок.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по УК РФ

С одной точки зрения, факт истечения срока выдачи свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя действующим законодательством не признается обстоятельством при наступлении которого государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан уплачивать законно установленные налоги. В ст. 19 НК РФ указано, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Статья 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете» гласит, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение правил хозяйственных операций несут руководители организаций.

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Оплата налогов и сборов физическими и юридическими лицами в России осуществляется согласно Налоговому кодексу. Ответственность за неуплату налогов наступает согласно не только Налоговому кодексу, но и Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу РФ.

И здесь важно отметить, что преступления с наказанием до 3 лет лишения свободы относятся к преступлениям «небольшой тяжести», а преступление с наказанием от 5 до 10 лет — «тяжкое».

Преступление совершается с прямым умыслом. Мотив и цель совершения такого деяния не имеют решающего значения для его правовой оценки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.