Какие предметы сдают на журналиста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие предметы сдают на журналиста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предполагается, что журналист – это не просто специальность, а состояние души. Значит, школьник вполне может пробовать себя на этой творческой стезе заранее.

Для успешной сдачи конкурса необходимо предоставить творческое досье, в которое могут входить:

  • публикации в газетах и журналах, подписанные вашей фамилией;
  • сценарии сюжетов и роликов, вышедших на телевидении или на радио, с подписью и печатью руководителя, подтверждающей ваше авторство;
  • дипломы и грамоты конкурсов юных корреспондентов;
  • свидетельство об окончании школы юных журналистов при школе, колледже или ВУЗе;
  • авторские фотографии, стихи и иные разработки, опубликованные или подготовленные к публикации;
  • характеристики или рекомендательные письма от Отделения союза журналистов РФ, или от редакции, с которой вы сотрудничали.

Деятельность такого специалиста подразумевает множество направлений – газетная, тележурналистика, спортивная журналистика.

Кто такой журналист и как им стать

Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.
Какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ? Какие есть олимпиады? Как выбрать вуз и на что следует обратить внимание?

Мечту стать журналистом лучше всего пытаться реализовать, поступив после школы учиться на факультет журналистики или филфак в один из вузов страны. Высших учебных заведений, куда можно подать заявление на участие в конкурсе результатов ЕГЭ много.

Тогда поступайте на журналистику. Что сдавать после 11 класса на журналиста, какие экзамены, можно ли поступить на журфак после 9? Мы узнали! — 4 важных пункта и 278 отзывов!

Главное – не впадать в панику под грузом такой ответственности, спокойствие и планомерная подготовка приведут к успеху.

В качестве исключений возможно потребуются и другие результаты ЕГЭ по таким предметам:

  • иностранный язык (в частности необходимо для поступления в МГУ);
  • обществознание;
  • математика;
  • история.

Карьерный рост данного специалиста невозможен без наработки собственного стиля подачи материала. Чаще всего профессионал, который достиг определенного уровня в своей сфере деятельности, получает собственную рубрику или колонку в журнале или авторскую передачу на телевидении.

Сильной стороной специальности является динамика жизни специалиста и престиж профессии. Минусами могут быть как низкая зарплата, так и гибкий график, который работает не в пользу работника.

Первое из испытаний представляет собой тест из 50 заданий с выбором ответа. Здесь проверяется знание абитуриентом основных современных тенденций журналистики.

Какие сдавать предметы на журналиста?

Решив стать журналистом, вы переводите свое существование в область словесности навсегда. На любой журналистской работе придется много писать. Это умение следует тщательно оттачивать, писать постоянно, на любые темы, легко и грамотно. Также журналист напрямую связан с обществом, поэтому должен знать немного из экономики, права, социологии и так далее. Немаловажным является знание иностранных языков.

Это может считаться одним экзаменом, состоящим из двух частей (максимальная оценка – 100 баллов в сумме, причем «вес» каждой части определяется вузом) или же двумя отдельными испытаниями, каждое из которых оценивается по 100-балльной шкале. При формировании рейтинга поступающих баллы за ЕГЭ и творческие испытания суммируются.

Рассматриваемая специальность обладает своими особенностями, и в некоторых ситуациях она может обладать как романтическим, так и геройским ореолом. Журналисты – это те люди, которые делают репортажи в самых различных жизненных ситуациях.

Это профессиональный праздник, история которого насчитывает более 300 лет. Считается, что в нашей стране журналистика возникла в 1702 году, когда по личному указу и личному участию царя Петра Великого (1672 – 1725) появилась первая печатная газета “Ведомости”, издававшаяся типографским способом.

А мы подготовили для вас способы поступления на лучшие журфаки страны, и ответы на вопросы: что сдавать и как поступить.

Однако из правила «русский плюс литература» возможны и исключения: в некоторых учебных заведениях от абитуриента могут потребовать результаты ЕГЭ еще по одному предмету.

Адекватные и спокойные ответы приведут к высокому баллу за творческое испытание. А отличные результаты по ЕГЭ помогут пройти по конкурсу на бюджет, даже если проходной балл будет высоким.

Журналистика – очень востребованная среди абитуриентов вузов специальность. Конкурс на бюджетные места даже не в самых престижных вузах обычно довольно высок. Но даже тем, кто планирует учиться на контрактной основе, приходится бороться за место на студенческой скамье: ведь для поступления на журналиста недостаточно успешно сдать ЕГЭ, надо еще и пройти творческий конкурс.

Адекватные и спокойные ответы приведут к высокому баллу за творческое испытание. А отличные результаты по ЕГЭ помогут пройти по конкурсу на бюджет, даже если проходной балл будет высоким.

Предполагает сочинение (раскрытие предложенной темы) и редакционное задание (план статьи по предложенной теме).

Хотите работать в СМИ? Тогда поступайте на журналистику. Что сдавать после 11 класса на журналиста, какие экзамены, можно ли поступить на журфак после 9? Давайте узнаем!
С одной стороны, идеальный кандидат для трудоустройства в СМИ – выпускник факультета журналистики известного столичного вуза. Но с другой, средства массовой информации интересуют не дипломы журфака, а талантливые корреспонденты с портфолио и опытом работы.

Участие в различных олимпиадах и конкурсах может существенно облегчить поступление, дать дополнительные баллы.

Кроме специальных предметов, будущим акулам пера придется столкнуться и с теми дисциплинами, которые есть в любой образовательной программе.

  1. Русский язык (обычно изучается более углубленно, чем на технических или естественных специальностях).
  2. Иностранный язык (обычно один по выбору студента: английский, немецкий, французский).
  3. История.
  4. Социология.
  5. Логика.
  6. Экономика.
  7. Психология.
  8. Экология.
  9. Философия.
  10. Культурология.

Журналистика – одна из самых интересных и захватывающих профессий, которая подходит для активных и целеустремленных людей. При поступлении в вуз огромный конкурс на эту специальность.

Будни печатного или телевизионного журналиста настолько насыщены встречами с интересными людьми, с различными представителями организаций и служб, да и с обычными гражданами. Поэтому, помимо основных качеств, таких как: коммуникабельность, настойчивость, уверенность в себе, журналист должен обладать высокой стрессоустойчивостью.

Кроме того, в зависимости от правил вуза, в составе портфолио могут быть рассмотрены и другие доказательства вашей готовности к обучению журналистике.

Журналистика (от французского journal – дневник, газета) – это вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.).

Она была рукописная, выпускалась в виде свитка в нескольких экземплярах 2-4 раза в месяц. Дьяки распространяли ее для ограниченного круга лиц – царя Алексея Михайловича (1629 – 1676) и его приближенных. Газета содержала информацию на военные, дипломатические, придворные и торговые темы из зарубежных газет.

Журналистика, как специальность. Плюсы и минусы

Традиционно считается, что будущие журналисты заканчивают факультеты журналистики. Однако хорошие специалисты получаются из филологов, философов, лингвистов. Также очень распространена схема, согласно которой журналист специализируется на какой-то одной области (например, компьютеры, автомобили, искусство). В этом случае, важно чтобы автор статьи разбирался в материале лучше, чем читатель.

Подготовка журналистов для решения задач в современных средствах массовой информации и в смежных информационно-коммуникационных сферах.

Будущие журналисты обучаются в гуманитарных ВУЗах на профильных факультетах. Однако это не единственный путь в профессию – чтобы стать журналистом, можно изначально иметь филологическое, лингвистическое, историческое образование. Главное в данной специальности – это тяга к написанию востребованных информационных текстов.

Журналист должен обладать следующими умениями и качествами:

  • грамотной письменной и устной речью;
  • умением писать не в периоды вдохновения, а ежедневно;
  • навыками фотографирования;
  • умением разбираться в общественно-политической жизни;
  • коммуникабельностью;
  • настойчивостью;
  • уверенностью в себе;
  • стрессоустойчивостью.

Какие предметы нужно сдавать на журналиста?

Однако довольно часто собеседование превращается в своеобразный экзамен: абитуриенты тянут билеты с вопросами и отвечают на них. Программа испытания, вопросы и список рекомендованной литературы в таком случае заранее публикуется на сайте приемной комиссии, чтобы у абитуриента была возможность подготовиться.

Подготовка филологов для работы в издательствах, печатных и интернет-СМИ, коммуникационных агентствах, PR-службах, на радио- и телеканалах.

Подавая документы на специальность «журналистика», некоторые абитуриенты думают, что они будут учить и сдавать только дисциплины, посвященные созданию материалов и работе в кадре. На самом деле все гораздо сложнее.
Программа готовит журналистов, способных выбирать актуальные темы и проблемы для публикаций и создавать контент для СМИ в различных жанрах.

Во-первых, рядовому журналисту «скандальный материал» может попасться 1-2 р. за всю карьеру. Во-вторых, войн не так много, чтобы все рьяные молодые профессионалы в них поучаствовали.

Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.

Какие предметы нужно сдавать на журналиста (факультет «Филология», специальность — «Журналистика»):

  • русский язык;
  • литература;
  • творческий конкурс.

Как успешно сдать творческий экзамен

На 1-м курсе факультета журналистики изучаемые предметы дают общие сведения о специальности. Студенты учат:

  • историю журналистики;
  • основы журналистской деятельности;
  • жанры журналистики;
  • систему СМИ;
  • теорию социально-массовой коммуникации.

Комплексная подготовка в области журналистики, экономики, политического анализа, медиаменеджмента и медиамаркетинга.
Иногда портфолио рекомендуют приносить на собеседование – и оно влияет на итоговую оценку. Или же его может оценить приемная комиссия, выставив дополнительные баллы за индивидуальные достижения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *