Основания для проникновения в жилище полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для проникновения в жилище полиции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом замков и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения.

Ограждение митингов

По общему правилу действие, ограничивающее конституционное право человека и гражданина на неприкосновенность жилища, может быть законно произведено только на основании судебного решения.

Иным видом проникновения, к примеру, является то действие, что предусмотрено п. 11 ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О противодействии терроризму».

Данный запрет вытекает из принципа соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина (ч. 6 ст. 5 ФЗ «О полиции»).

В этом случае термин «лицо, подозреваемое в совершении преступления» используется законодателем в административно-правовом, а не в уголовно-процессуальном смысле. Если задержание осуществляется в связи с расследованием уголовного дела, то для проникновения в жилище в целях задержания подозреваемого или обвиняемого применяются положения уголовно-процессуального законодательства (ст. 182 УПК РФ). В целом, на текущий момент законопроект выглядит «сырым» и содержащим неоднозначные формулировки, которые могут трактоваться не в пользу граждан.

Что делать, если к вам вдруг пришла полиция?

В Законе о полиции и других правовых источниках отсутствует разъяснение содержащегося в ч. 2 ст. 15 упомянутого законодательного акта понятия «помимо воли» (граждан) применительно к вхождению (проникновению) сотрудников полиции в жилые помещения.

Законопроектом в «Закон о полиции» вводится новая статья «Вскрытие транспортного средства», содержащая основания для осуществления таких действий со стороны полицейских.

А есть хоть одна страна, где после легализации оружия количество убийств с его применением увеличилось?

Кроме того, законопроектом закрепляется право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В настоящее время в законе «О полиции» прописано право сотрудников блокировать участки местности. В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов.

Проникновение в жилище для производства в нем следственных действий возможно в ходе осмотра, обыска или выемки. По общему правилу следственное действие — осмотр производится только с согласия проживающих в жилом помещении лиц или на основании судебного решения. Обыск и выемка производятся лишь на основании судебного решения.

Права на оружие это не водительские права.кому попало не раздают. Но с нашей коррупцией это просто пиздец будет.
Пиздец. И это стерпим. Все прямо как в США с той лишь разницей, что в США у людей есть права, в том числе право на ношение оружия.

Речь идет о прописанном в 15-й статье Федерального закона «О полиции» праве сотрудников органов внутренних дел заходить в частное жилье и на земельные участки без разрешения жильцов и санкции судьи.

Новая статья — «Вскрытие транспортного средства»

Будут ли внесены изменения в текущий текст законопроекта Государственной Думой, узнаем в ближайшее время.

То же самое — в случае очевидной чрезвычайной ситуации, скажем, во время массовых беспорядков, террористического акта, стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

Для протокола сотруднику полиции также потребуются свидетели. Их не следует пускать в помещение ни в коем случае. Если с полицейским заходят иные лица, требуйте объяснить, кто они, и если они не сотрудники полиции, то требуйте от них немедленно покинуть помещение.

То же самое — в случае очевидной чрезвычайной ситуации, скажем, во время массовых беспорядков, террористического акта, стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

Для протокола сотруднику полиции также потребуются свидетели. Их не следует пускать в помещение ни в коем случае. Если с полицейским заходят иные лица, требуйте объяснить, кто они, и если они не сотрудники полиции, то требуйте от них немедленно покинуть помещение.

В статье с учетом практики Европейского суда по правам человека и высших судебных инстанций страны анализируются нормы Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», регламентирующие основания и порядок применения полицией одной из мер государственного принуждения — вхождения (проникновения) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории.

Примером подобного рода ситуации может служить проникновение в квартиру, где скоропостижно скончался одинокий пожилой человек.

Исключение из этого правила — проведение не терпящих отлагательства подобного рода мероприятий в случаях, которые могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Так, ч. 2 ст. 15 ФЗ «О полиции» предоставляет сотруднику полиции право входить в жилые помещения помимо воли проживающих там граждан исключительно в случаях и порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, ФЗ «О полиции», другими федеральными законами.

Соловей Юрий Петрович, заслуженный юрист Российской Федерации, ректор Омского юридического института, доктор юридических наук, профессор.

Часть 1 ст. 15 Закона о полиции возлагает на полицию обязанность защищать право каждого на неприкосновенность жилища.
При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

И все менты на вокзалах, на улице и прочие, желающие содрать с тебя бабло сразу становились на место о их упоминании и волшебном упоминании прокуратуры.

То есть, обыск жилого помещения, тем более — его штурм, как правило, согласовывается в прокурорских и судебных инстанциях. Как правило, но не всегда. Закон «О полиции» оговаривает и несанкционированные визиты полицейских.

Есть и другие, уже не столь героические примеры несанкционированного проникновения в чужое жилье полицейских.

Статья 12 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) также гласит, что осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 данного Кодекса.

Получается, что при наличии оснований для вскрытия автомобиля, компенсировать владельцу транспортного средства причиненный ущерб никто не будет.

Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища, что реализует положение статьи 25 Конституции Российской Федерации, определяющей, что жилище является неприкосновенным и никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?

До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.

Наряду с Законом о полиции подобные случаи предусмотрены, в частности, п. 12 ч. 2 ст. 7 и п. 8 ч. 2 ст. 14 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»; п. «г» ст. 12 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г.

Статью 15 закона «О полиции» предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление. Особое место в ряду федеральных законодательных актов, предусматривающих известные ограничения права каждого на неприкосновенность жилища, занимает Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» (далее — Закон о полиции).

В Госдуму внесли проект закона, расширяющего права полицейских

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Закона РФ «О полиции», при проникновении в жилые помещения в указанных случаях сотрудник полиции вправе при необходимости взломать (разрушить) запирающее устройство, элементы и конструкции, препятствующие проникновению в указанные помещения.

Также необходимо отметить, что согласно положениям п. 21 ст. 5, ч. 3 ст. 164 УПК РФ, осмотр жилого помещения, обыск или выемка в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

Проникнуть же с указанной целью в жилище против воли проживающих в нем лиц сотрудники полиции имеют право, с точки зрения действующего законодательства, только на основании судебного решения. Подобный вывод со всей очевидностью вытекает из ст. 25 Конституции Российской Федерации и ч. 2 ст. 15 Закона о полиции.

Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Key words: law, police, freedom from unwarranted infringement, law enforcement, infringement of premises. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.